Ааду Хинт

Страница: 6/6

Письма к Айли – и разговор с самим собой. Разговор естественный, полный драматизма. Энн прочитал все статьи о проказе, и приводил выдержки, которые должны обнадежить Айли.

И как когда-то, около ста лет назад, Фельман, Нокс и Крейцвальд дали вирускую клятву в том, что они будут добиваться лучшей участи для «своего бедного, презренного, обреченного великими державами на вымирание народа», и так же, как в молодости дал клятву А. Хинт, так и Энн Тиху приносит клятву – всю свою жизнь бороться и поддерживать «тех, кто страдает этой страшной болезнью или от других несчастий и бед».

Однако есть, оказывается, и другая точка зрения. «Я все таки не понимаю - говорит Энну его брат Юлиус, - почему ты написал о прокаженных? Неинтересно, да и в наших краях этой болезни почти что и не было…». – «Как не было? А в Юбасте? Оокиви? Кюласоо?» - «В Кюласоо? У нас дома? Да ты спятил!»

Перед нами принципиально два разных отношения, заставляющие Энна действительно усомниться – быть может, брат все-таки прав? Ведь проказа редкое явление.

Так через Энна Ааду Хинт мотивирует свой выбор темы - «Гитлер убивал евреев и наверняка убил бы и всех прокаженных, если бы они стояли у него на пути. Гитлер уничтожает слабых, а он, Энн Тиху, встает на защиту прокаженных и всех тех, кого читают прокаженными.»

Так Ааду Хинт обнажает еще одну из существенных идей своего романа – это идея о подлинности искусства, призванного помогать людям, об ответственности и мужестве писателя, цель которого пробуждать чувства добрые.

Тема нравственной ответственности художника приобретает самостоятельное значение в последней книге «Берега ветров». Здесь А. Хинт как бы подводит итог своим размышлениям о пройденном им самим творческом пути.

В четвертой книге мы незримо ощущаем незримое присутствие самого автора, через боль, печаль, радость, гнев

Когда Айли погибает, происходит это символически – она пытается доплыть до корабля, где ее, как она думает, ждет спасение, ведь «у Энна Тиху нет тех слов, которые могли бы разбудить ее». Трагически нарастает тема надежды на спасение, которого быть не может.

Пятнадцать лет пролегли между выходом первой и последней книги «Берега ветров». И процесс обогащения стиля писателя, процесс совершенствования его метода находил свое выражение в каждой следующей книге тетралогии.

Художественные искания Ааду Хинта связаны с родиной – Эстонией, с ее людьми, их непростой судьбой. И пусть тема проказы не актуальна сегодня, она переросла из болезни в социальное понятие.

Земля Сааремаа не изменилась со временем. И думаешь о том, что книги писателя, верного своей земле, своему народу, дороги не только запечатленными в них деталями, реализмом подробностей, не только тем, что в них воссоздано прошлое и настоящее, которому неизбежно суждено стать прошлым, они дороги главным – глубиной постижения нравственного опыта, накопленного и нерастраченного человечеством. Опыта, ежедневно движущего помыслами и поступками людей, будь они величественны или будничны. Ведь прежде всего важна и драгоценная сопричастность художника к тому, что происходит с людьми, о которых и для которых он пишет.

Список литературы:

Ааду Хинт – «Берег ветров»

З. Крахмальникова – «Романы и романисты», «Эести Раамат», 1973. Таллинн

Реферат опубликован: 23/01/2008