Лечение на курортах

Страница: 3/5

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ГРЯЗИ

Лечебные грязи влияют на организм, оказывая температурное, механическое и химическое раздражение. Физические свойства грязи позволяют пользоваться при грязелечении относительно высокими температурами. В действии торфяной грязи основным является температурный фактор.

Тонкий слой нагретой грязи, который сначала наносят на кожу больного, благодаря передаче части тепла коже быстро охлаждается. Из остальной грязевой массы, которую накладывают на тело, тепло через этот слой передается медленно, и грязь медленно остывает; поэтому грязи могут длительно воздействовать на организм при незначительном снижении температуры.

Механическое раздражение обусловлено давлением грязевой массы и трением между телом и частицами грязи.

Химическое раздражение, особенно выраженное в иловой грязи, зависит от действия различных химических веществ (газообразных, летучих и др.), проникающих из грязи в организм через кожу.

Грязи оказывают сложное влияние на организм. Появляются изменения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы, состава кропи, процессов обмена и др. Большое значение при этом имеют размеры грязевой лепешки, температура грязи и условия, в которых больной пользуется процедурой (температура и влажность окружающего воздуха и пр.).

КЛИМАТИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ

Факторами внешней среды, влияющими на больного, являются климатические. К ним относят: давление и температуру воздуха, его химический состав, влажность, степень ионизации, скорость и направление ветра, облачность, осадки, инсоляцию, особенности почвы и ее радиоактивность, наличие водных бассейнов, высоту места над уровнем моря, географическое положение местности.

Определяемое в результате многолетних наблюдений метеорологических явлений среднее состояние режима погоды в данной местности называют климатом, погодой же называют состояние метеорологических явлений для данного или ближайшего отрезка времени. Погода меняется часто, климат же обладает постоянством и меняется на протяжении веков.

Климат действует на человека совокупностью своих факторов. Действие его сложное и осуществляется через кожу дыхательные пути и органы чувств.

Местности, в которых с лечебной целью используют особенно полезные сочетания климатических факторов, преобладающих в данной местности, называют климатическими курортами. Лечение климатом проводят и в санаториях вне курортов (пригородных санаториях), а также на равнинах, в лесистых или степных местностях.

На огромной территории России имеются местности с различными климатическими условиями, в зависимости от которых климатические курорты делят на степные, горноклиматические и приморские.

СТЕПНЫЕ КУРОРТЫ

Степной климат теплый и сухой. Ввиду большой интенсивности солнечной радиации днем жарко. Воздух чистый. Низкая влажность его способствует отдаче тепла организмом путем испарения воды с поверхности кожи и легких. Этим объясняют относительно легкую переносимость здесь высокой температуры воздуха. Теплый воздух вызывает расширение сосудов кожи. Артериальное давление снижается, содержание эритроцитов в периферической крови повышается. Обильное испарение воды с кожи и слизистых органов дыхания вызывает и усиление процессов обмена.

Степной климат характерен для степей Заволжья, Западной Сибири и Казахстана. Климатическое лечение на степных курортах обычно сочетают с питьем кумыса — продукта брожения кобыльего молока. К таким курортам относятся: Шафраново, Боровое и др.

Показаниями к лечению на степных курортах являются: хронические плевриты, хронические бронхиты с обильным выделением мокроты, туберкулез легких в фазе уплотнения или рассасывания очагов и др.

Противопоказанием являются поражения сердечно-сосудистой системы с признаками нарушения кровообращения.

ГОРНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ КУРОРТЫ

К горноклиматическим курортам относятся: низкогорные (высота над уровнем моря 500—1000 м), среднегорные (высота над уровнем моря до 2000 м), высокогорные (высота над уровнем моря свыше 2000 м).

Горный климат характеризуется наличием чистого воздуха, снижением барометрического давления и содержания кислорода, небольшой влажностью, малой облачностью, обилием солнечной радиации, богатой ультрафиолетовым излучением, невысокой температурой летом.

В зависимости от высоты местности над уровнем моря эти особенности горного климата выражены в большей или меньшей степени.

Такой климат оказывает выраженное влияние на организм: по мере привыкания к нему (акклиматизация) дыхание становится более глубоким и редким, пульс урежается, повышается содержание эритроцитов в крови, а также основной и минеральный обмен, улучшается сон. Не все, особенно больные, одинаково переносят пребывание на высотах, даже у здоровых людей на большой высоте может появиться так называемая горная болезнь.

К высокогорным курортам относятся:

Реферат опубликован: 12/08/2006