Русский Тарзан

Страница: 2/8

Вслед за Россией и Великобританией соревнования по плаванию стали проводиться и в других странах. Так же в этих странах появились национальные спортивные организации пловцов. А 1889 году в Будапеште прошли крупные соревнования между пловцами нескольких европейских

стран. После этого международные встречи по плаванию стали проводиться ежегодно, но в разных государствах Европы.

Спортивное плавание приобрело к концу прошлого века такую популярность, что было включено в программу соревнований первых Олимпийских игр в 1896 году в Афинах. Участники соревновались в открытом водоеме без дорожек и стартовых тумб.

Первенство оспаривали только мужчины и лишь в одном виде плавания - вольном стиле. В 1912 году в программу Олимпийских игр вошло женское плавание.

До 1908 года не было единых унифицированных правил соревнований по плаванию, не было четкой системы регистрации рекордов, но в этом году в Лондоне состоялось собрание национальных плавательных организаций разных стран, которые приняли решение о создании всемирной спортивной организации пловцов – Международной любительской федерации плавания (ФИНА). Уже на первом этапе своей деятельности она сформировала правила регистрации мировых рекордов. Специальным решением было утверждено, что Олимпийские соревнования проводятся только в бассейнах с длиною ванны 50 или 100 метров. Но после 1957 года Олимпийские игры проводятся только в 50-ти метровых бассейнах.

Самым древним способом плавания является брасс, он сохранился и по сей день. Так же практиковалось и плавание на боку. Эти два способа плавания и легли в основу современного спортивного плавания. Поиски наиболее быстрого способа плавания привели к появлению кроля, который и стал доминирующим способом плавания с 1920 года.

Современное спортивное плавание включает в себя четыре вида: вольный стиль (кроль), плавание на спине, брасс, баттерфляй (дельфин). Дистанции для соревнований от 100 до 1500 метров.

КРОЛЬ, или вольный стиль, - самый быстрый способ плавания. Он напоминает плавание саженками, которыми так охотно пользуются многие подростки.

БРАСС очень похож на движения лягушки. Этот стиль не очень быстр, но благодаря простоте и экономичности движений им можно проплыть большое расстояние.

ПЛАВАНИЕ НА СПИНЕ. Практическое применение его довольно незначительно, и пользуются им, чтобы получить психическую и мышечную разрядку после плавания другими способами. К тому же плавание на спине небезопасно, поскольку пловец плохо ориентируется и не видит происходящего в воде.

"БАТТЕРФЛЯЙ" в переводе с английского языка означает "бабочка". Действительно, руки пловца порхают над водой, словно крылья. По быстроте баттерфляй уступает только кролю. Но этот способ требует большой физической силы, и поэтому пловцы, специализирующиеся в баттерфляе, всегда выделяются мощным телосложением.

В нашей стране сильные пловцы появились еще в довоенные годы: С. Бойченко и Л. Мешков не раз улучшали мировые рекорды. Но в те годы советские пловцы не входили в Международную любительскую федерацию плавания (ФИНА), и поэтому эти рекорды не были утверждены. В 1947 году Федерация плавания СССР стала членом Международной любительской федерации плавания, а в 1952 году советские пловцы вышли на международную арену на XV Олимпийских играх в Хельсинки. Первую медаль советские пловцы завоевали на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне, где Х. Юничев занял третье место в заплыве брассом.

Спустя восемь лет в Токио брассистка Г. Прозуменщикова выиграла первую золотую олимпийскую медаль. На Олимпиаде 1976 года в Монреале советские спортсменки, выступившие в заплыве брассом, заняли весь пьедестал почета: победила М. Кошевая, второе и третье места завоевали соответственно М. Ючерня и Л. Русанова.

Реферат опубликован: 5/03/2010