"Смутное время" в Росси

Страница: 4/6

Однако, как и многие из баловней судьбы, Отрепьев считал, что свалившаяся на него удача — результат его личных качеств, а не исключительное стечение обстоятельств. Вместо того, чтобы вникнуть в государственные дела, понять новую свою роль, он принялся пировать. Пришедшие с ним поляки притесняли и обижали народ.

Церкви не нравилась опасность усиления католического влияния. За год новый царь опустошил всю казну, которую Годунов так заботливо копил. В конце концов поняв, что с приходом «истинного» царя ничего не изменится к лучшему, а лишь ухудшится, разобравшись, что это за царь, москвичи подстрекаемые боярами, подняли восстание и убили самозванца.

Московские бояре при поддержке горожан избрали царем знатного князя Василия Шуйского, который принимал активное участие в свержении Лжедмитрия. Стоит отметить, что Василий Иванович Шуйской проводил расследование убийства царевича Дмитрия в Угличе.

Однако с приходом нового правителя страна не успокоилась. Обиды, недовольство, стремление к «справедливости», которую разные группы понимали по-своему, и прочее, вырвались, словно джинн из бутылки, лишь только пробка крепкой царской власти оказалась сорванной.

Итак, с 1604 году в России вспыхнула «смута», иначе гражданская война. Участники ее были разнообразны: крестьяне и холопы, дворяне и казаки, горожане и бояре. Вся страна пришла в движение. Причинами гражданской войны были:

1. Обострение общественных и классовых противоречий, в первую очередь усиление крепостного и государственного гнета.

2. Пресечение династии московских царей и загадочная смерть царевича Дмитрия. Все это дало «идеологию» смуты, благодатную почву для самозванцев и борьбы за власть.

3. Ослаблению царской власти, кроме того, способствовала и скорая

смерть Бориса Годунова. Власть эта стояла над обществом и скрепляла его.

4. Иностранное вмешательство в русские дела.

5. Восстание Болотникова.

Летом, 1606 года, на юго-западе страны, на границе с Польшей начинается движение, которое переросло в мощное восстание против власти Шуйского. Движение возглавил беглый холоп Иван Болотников. Основу его войска составили казаки, беглые люди, городская беднота. Его поддержали также дворянские отряды П. Ляпунова, И. Пашкова, недовольные правительством Болотников выдал себя за воеводу царя Дмитрия и требовал замены Шуйского «хорошим царем Дмитрием». Что такое хороший царь, различные участники движения понимали по-разному. Восстание продолжалось больше года и в центральных районах к нему присоединилось много крестьян, недовольных своей жизнью и боярами. Так, впервые, пожалуй, в истории России крестьяне вышли на политическую сцену.

В августе Болотников нанес, ряд поражений царским воеводам, а в октябре дворянские отряды Пашкова победили их недалеко от Коломны. Вскоре под Москву подошел и сам Болотников. Его войско расположилось в селе Коломенском. Восстание охватило десятки городов. В тот момент, поздней осенью и зимой 1606 года, окончательно произошло размежевание разнородных классовых сил в стане восставших. В конце концов, дворянские отряды перешли на сторону царя, а войско Болотникова стало более народным. В декабре 1606 года в решающем сражении царские войска разбили Болотникова, который укрылся в Калуге и успешно оборонял ее. Весной 1607 года восставшим удалось снять осаду с города и уйти в Тулу, где Болотников объединился с предводителем других повстанцев Илейкой Муромцем. Летом повстанцы вновь потерпели поражение и укрылись в Туле. Четыре месяца длилась осада. Болотников защищался, совершая успешные вылазки. Даже голод не сломил их воли к борьбе. Тогда осождающии войска перекрыли реку Упу плотиной и город был затопленным. Осажденным пообещали сохранить жизнь и свободу, после чего они сдались. Однако в отношении Болотникова слово нарушили: он был сначала ослеплен, а затем утоплен.

6. Лжедмитрий II.

В приграничной полосе с Речью Посполитой появился человек который утверждал, что он чудом спасшийся из Москвы царь Дмитрий. Кем был этот человек в действительности остается загадкой для историков.

Он, как и его предшественник, воспользовался помощью польских панов, в большом количестве к нему присоединились украинские казаки, охочие до войны и грабежа, также к нему присоединились остатки армии Болотникова. В итоге Лжедмитрий получил огромное войско. В июне 1608 года Лжедмитрий оказался с войском около Москвы. Взять ее он не смог, но расположился в 100 километрах от Москвы в Тушино. Его отряды рыскали по всей стране, совершая грабежи и насилия. За это он получил прозвище «тушинского вора». Туда же прибыла и Марина Мнишек, которая «признала» своего чудом спасшегося мужа от козней бояр в Москве. В стране оказалось два царя и две Боярские думы.

Реферат опубликован: 9/01/2010