1905 год. Революция

Страница: 11/12

Крайне правые силы в стране восприняли манифест 17 октября как сигнал к открытому выступлению против демократических сил в поддержку пошатнувшегося самодержавия. Еще 14 октября 1905 года генерал-губернатор г. Санкт-Петербурга Д.Ф.Трепов издал знаменитый приказ: “ . при оказании . сопротивления - холостых залпов не давать, патронов не жалеть .”. Наиболее реакционная часть буржуазии требовала даже введения военного положения.

В октябре 1905 года возникает организация “Союз русского народа”.

“Союз русского народа” имел более 900 отделений. Во главе его стояли А.И.Дубровин, В.М.Пуришкевич и др. Черносотенная газета “Русское знамя” нередко публиковала сообщения такого характера: “ . во славу грабительского кадетского, социал-демократического, социал-революционного и анархистского движения, называемого на еврейском жаргоне “освободительным”, за один день убито 2, ранено 7, всего 9 человек “.

Социальный состав черносотенцев был неоднороден - от рабочих до аристократов, но значительная часть состояла из представителей мелкой буржуазии.

Черносотенные, шовинистические организации принимали не менее активное участие в подавлении революции, чем армия и полиция. Известны были их связи с охранкой, и субсидировались они из казны. Лозунги черносотенцев имели далеко не только антисемитскую направленность. Наравне с евреями они ненавидели социал-демократов, эсеров, буржуазных националистов, либералов. Черносотенцы совершали убийства видных общественных деятелей, депутатов Думы, трижды покушались на Витте. Некоторые из них страстно мечтали избавить Россию от “величайшего хлама в образе Государственной Думы и левой печати”.

Таким образом, после 17 октября царизм открыто переходит в наступление. Его лагерь усиливается за счет правой либеральной буржуазии и помещиков, выступивших за наведение “порядка” в стране.

Подъем национально-освободительного движения. Для национально-освободительного движения царский манифест послужил мощным катализатором в борьбе за равноправие наций и ликвидацию национального гнета. Манифест был опубликован в разгар Всероссийской политической стачки. С 14 по 21 октября Вильно находился в руках рабочих. 16 октября восстали рабочие Ревеля и национальные районы Поволжья. Железнодорожники Казахстана и Туркестана, малоимущие казахи, узбеки, таджики, туркмены тянулись на митинги. Борьбу российского пролетариата поддержали сотни тысяч польских рабочих.

17 октября началась стачка солидарности финских рабочих. Солдаты отказались расстреливать демонстрации, а отряды финской красной гвардии даже захватили телеграф и телефон.

22 октября 1905 года царь подписал манифест о применении начал всеобщего и равного права подачи голосов при избрании финского сейма. Избирательные права получали и женщины. Обеспечивались свобода слова, собраний, прекращалась деятельность цензуры. Русский язык был удален из делопроизводства. Вместо русских войск и жандармерии вводилась финская Красная гвардия. Фины ставили вопрос о провозглашении республики. Впоследствии был поднят вопрос о замене российского бело-сине-красного флага на финский белый с синим крестом.

Латыши и эстонцы высказывались за автономную республику, находящуюся в федеративных связях с империей. Литовцы требовали широкой автономии с учредительным сеймом, равных прав для всего населения Литовского края, избирательных прав для женщин, отказались посылать призывников в царскую армию.

Поляки выступали за связь с Российской империей только общностью верховной власти, внешней политики, армии, таможни, железных дорог и почтово-телеграфного дела. Украинская интеллигенция требовала национально-культурной автономии.

Представители еврейской интеллигенции выдвигали требования предоставления гражданского равноправия евреям, а в перспективе - выделение области или областей, где евреи пользовались бы правами национального самоопределения.

Национальный вопрос занимал важное место в программных требованиях различных политических партий. Большевики высказывались за право наций на самоопределение вплоть до отделения. Партия эсеров требовала федеративного устройства государства и предлагала ввести местные языки во все общественные и государственные учреждения. В областях же со смешанным населением эсеры выступали за право каждой национальности на пропорциональную долю бюджета, направляющуюся на культурное развитие. Кадетское решение национального вопроса заключалось в осуществлении идеала “Великой России”, что означало полное равноправие граждан независимо от национальности, развитие системы органов местного самоуправления. Еще в сентябре 1905 года в Москве состоялся съезд земских и городских деятелей, который высказался за автономию с широкими правами Польши, Прибалтики, Украины, Армении. Однако по вопросу о федеративном устройстве было сказано следующее:

Реферат опубликован: 14/11/2008