Александр Невский

Страница: 5/7

Александр мог оружием переведаться с западными врагами и остановить их покушения овладеть Северной Русью, но не мог он теми же средствами действовать против восточных завоевателей. Западные враги только намеривались покорить Северную Русь, а восточные уже успели покорить прочие русские земли опустошить и обезлюдить их. При малочисленности, нищете и разрозненности остатков тогдашнего русского населения в восточных землях нельзя было думать о том, что бы выбиться оружием из-под власти татаро-монголов. Руси предстояла другая историческая дорога, для русских политических людей- другая идеология. Оставалось отдаться на великодушие победителей, кланяться им, признавать себя их рабами. Александр как передовой человек своего времени осознал этот путь и вступил на него.

Многие историки обвиняют Александра Невского в «протатарской» политике. Однако в сложившейся тогда обстановке существовал единственный выбор: или вынужденное согласие на дань, или военный разгром Северной Руси, на этот раз— включая Новгород и Псков. Пришлось выбирать наименьшее зло. Дать отпор беспощадному врагу военными средствами Русь не могла. Разрозненные очаги сопротивления на севере и юго-западе страны не изменяли обстановки. Брат Александра- князь Андрей Ярославович не умел уживаться с Ордой. Его поддерживал тесть, князь Даниил Романович - могущественный повелитель Галицко-Волынской Руси. В 1252 году на Владимирскую Русь за непокорство и строптивость великого князя Андрея Ярославича обрушались татарские тумены , войско Андрея было разбито, а сам он бежал в Швецию откуда вернулся лишь несколько лет спустя.

Смерть отца, антитатарские выступления брата, всесилие Орды вынудили Александра приспособиться к трудным обстоятельствам. Чтобы уцелеть и избежать карательных мер, он пять раз ездил на поклон к монгольским ханам в Сарай и Каракорум. Ему пожаловали ярлык, сначала на великое княжение в Киеве и Русской земле (имеются в виду южные районы с городами Киевом, Переславлем Русским и Черниговом), а затем во Владимиро-Суздальской, Новгородско-Псковской и Полоцко-Витебской землях. Своей столицей Але­ксандр избрал Владимир. В 50-х годах, когда татарские числиники принялись переписывать русское население, с целью упорядочения взимания дани, Великий Новгород взбунтовался против татар, но князь Александр жестоко подавил восстания новгородцев, которых сам ранее и оборонял от всех врагов и прогнал с новгородского престола своего сына Василия. В результате перепись в Новгороде была проведена.

Политическое и экономическое положение Руси заставляло князя идти на компромиссы с Золотой Ордой. Сколь гибкую внутреннюю и внешнюю политику ни проводил Александр Ярославич, но в вопросах веры он был тверд. И относительно предложений папской курии об антиордынском союзе он выступал с жёстких позиций. В 1248г. папа Иннокентий IV призвал князя: «дабы ты матерь римскую церковь признал и папе повиновался, чтобы вкусить тебе от неувядаемых плодов вечного блаженства». Направленная этому поводу Александру грамота содержала просьбу известить братьев Тевтонского Ордена в Ливонии, если татарское войско двинется на христи­ан, чтобы в таком случае «мы смогли безотлагательно поразмыслить, каким образом с помо­щью Божией сим татаром мужественно сопротивление оказать». Князь отверг папское послание — «от вас учения не приимаем» . В этом поступке сказалась не только верность «вере отцов», но и понимание сущности обещаний папы оказать некую неопределенную помощь в борьбе в Ордой. Бесполезность и даже опасность союза с католическим миром подтвердили события в Галицко-Волынской Руси. Папский престол, на словах поддержавший князя Дани­ила Романовича Галицкого, в момент появления в его земле большою татарского войска Бурундая никакой помощи князю не оказал.

Александр заручился поддержкой не римской, а православной церкви, чем укрепил свои авторитет. В 1250г. он пригласил митрополита Кирилла из Киева во Владимир. Митрополит стал его верным помощником и наставником.

Реферат опубликован: 23/08/2007