Вторая мировая война

Страница: 11/14

На линии в 500 км с лишним сражалось около 4 млн. чело­век, свыше 13 тыс. танков, 69 тыс. орудий и минометов, до 12 тыс. самолетов. Ярость наступления смешалась с яростью обороны. В первые дни противник методично, неудержимо вгрызался в обо­рону советских войск. Обе стороны несли тяжелые потери. На участке Воронежского фронта немецко-фашистские войска подош­ли к небольшой деревне Прохоровка, где произошло крупнейшее танковое сражение второй мировой войны: одновременно во встреч­ном бою с обеих сторон участвовало до 1200 танков, самоходных и штурмовых орудий-Боевые порядки перемешались. Горят, взры­ваются машины, между которыми пытаются лавировать и вести бой еще уцелевшие. Дым, гарь, копоть превратили день в ночь.

Противник был измотан. С 12 июля изменился и характер бит­вы. Теперь наступали советские войска, германские части пере­шли к обороне. Но сдержать контрнаступление наших воинов они уже были не в силах. 5 августа были освобождены Орел и Бел­город, а 23 августа - Харьков, на этот раз уже окончательно. На этом завершилась Курская битва. Стратегическая инициати­ва была вырвана из рук врага. Генерал Гудериан писал впослед­ствии: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потер­пели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и техни­ке на долгое время были выведены из строя. Инициатива окон­чательно перешла к русским». Но не стоит думать, что противник был сломлен. Ему еще не раз удавалось отбивать крупные на-' селенные пункты.

К концу сентября советские войска вышли к Днепру. Здесь германское командование создало так называемый «восточный вал», который было приказана удерживать до последнего челове­ка. Подойдя к реке, советские части с ходу устремились вперед, без специальных понтонных Средств, под артиллерийским и ми­нометным огнем. Редкие лодки, наспех сколоченные плоты - и поскорей бы добраться до противоположного берега. Многие гибли, так и не достигнув его. А добравшиеся сразу вступали в бой, цепляясь за клочки земли, дожидаясь подкрепления, расши­ряя плацдармы. Форсирование Днепра остается примером беско­рыстной жертвенности во имя Отечества сотен тысяч людей.

Победа на Днепре открыла дорогу на Киев, освобождение которого было завершено 6 ноября. Было ли это случайным совпа­дением или в этой дате проявилось стремление делать подарки к юбилейным датам?

Операции советских войск в 1944 г. С каждым месяцем 1944 г. фронт неумолимо откатывался на запад. То, что агрессор обречен на поражение, сомнений не вызывало. Но ясно было и то, что ов будет сопротивляться до конца. Страны антигитлеровской коалиции приняли совместное решение: единственным способом окончания войны является безоговорочная капитуляция Гер­мании.

К началу 1944 г. войска гитлеровской Германии и ее союзни­ков все еще удерживали значительную часть Украины, Белоруссию, Прибалтику, стояли у стен Ленинграда, на Карельском перешейке. Под гитлеровской пятой находилась значительная часть Европы. Союзники вели бои в Южной Италии. Германия сумела нарастить выпуск вооружений, провести тотальную мобилизацию, но стра­тегическая инициатива была уже потеряна гитлеровскими ге­нералами. В их решениях исчезла острота, правильная оценка ситуации. И наоборот, ряд операций советского командования завершающего этапа войны стали образцовыми в истории воен­ного искусства.

В 1944 г. уже не предпринимались попытки широкомасштаб­ного наступления по всему фронту, а последовательно проводят­ся операции на различных участках. Такое перенесение ударов с одного направления на другое заставляло германское командо- вание перебрасывать силы с одного участка советско-германского фронта на другой.

Реферат опубликован: 11/10/2009