История Шапсугского района

Страница: 7/8

Члены Шапсугского райсполкома (апрель 1926 г.)

В докладе также отмечалось, что выделенные району "участки с их населенными пунктами расположены исключительно в долинах рек, но в стороне от проезжих дорог, не только железнодорожной и шоссейной, но и проселочных . сношения с административными и торговыми центрами затруднены, а порой (из-за разливов рек, дождей, снежных заносов - Т. П.) невозможны". "Все это,- продолжает комиссия,-создает вынужденную оторванность аулсоветов и входящих в них аулов от центра и чрезвычайно затрудняет экономическое развитие района".

В отчете признается также, что причиной трудностей экономического характера служит и "крайняя недостаточность земли, пригодной под посевы". Однако еще 23 февраля 1924 г. областное земельное управление обязало лесничего "наметить меры, могущие улучшить экономическое состояние шапсугов" .

shapsug3.jpg (51035 bytes)

Делегаты третьего съезда Советов Шапсугского района Черноморского округа (1927 г.)

Проект землеустройства шапсугов был представлен 4-му шапсугскому съезду. По тактическим соображениям, пользуясь остротой этого вопроса, власти решили поставить его на обсуждение первым, несмотря на то, что в повестке съезда первым стоял другой главный вопрос: национальное самоопределение шапсугов. Этим маневром предполагалось направить, как говорилось, страсти в другое русло.

По проекту землеустройства "на 3424 души черкесов намечалось к отводу 3424 десятины удобной для сельскохозяйственного пользования земли из расчета на одну душу по одной десятине". Само землеустройство (отвод земли) было запланировано на 1924-1925 г. Приступили к нему в марте 1925 г. В докладе говорилось, что на момент проверки (август 1925 г.) "все землеустройство шапсугов ведется помимо какого бы то ни было участия Шапсугского земотдела".

В феврале 1926 г. состоялись перевыборы сельсоветов, а 17-23 марта 2-й съезд советов Шапсугского района. Председателем райисполкома был избран МуратХушт. Главами сельских советов избраны: Карповского-Джамбулет На-гуч, Псыбинского-МагометАчох, Красно-Александровского - Нух Хунов, Кичмайского-Кади Кадиев, Псеушховского - Аис Напсо.

Интереасный факт из жизни района. В мае 1926 г. Шапсугский РИК ходатайствует перед Черокрисполкомом о передаче в район "старого знамени шапсугского народа, которое находится в Адыгейском областном музее, высланное ему ошибочно из Тифлисского музея совместно с другими знаменами кавказских народов".

Действительно шапсугское знамя 1840 г. поступило из Тифлиса (тогда центра Кавказского наместничества) в упомянутый музей. Оно имело крайне плохую сохранность. Сравнительно недавно знамя шапсугов (а также натухайцев) было профессионально реставрировано и сейчас занимает достойное место в экспозиции Адыгейского республиканского Национального музея.

Территориальная разобщенность Шапсугского района была ликвидирована в 1934 г. с передачей ему из Туапстинского района Лазаревского сельсовета с селом Лазаревским, ставшим центром района. Так Шапсугский район получил значимый выход к морю, к автомобильной трассе, а также к железнодорожной станции.

Расширение территории района за счет Лазаревского сельсовета имело и другую сторону - начался процесс сокращения удельной доли шапсугов в населении района. В октябре 1935 г. в связи с расформированием Туапсинского района, Шапсугскому был передан Макопсинский сельсовет, также населенный русскими и смешанным населением.

В 1940 г. Шапсугский район как национальный фактически был ликвидирован, так как в апреле этого года, с восстановлением Туапсинского района, последнему были переданы населенные шапсугами Куйбышевский и Псыбинский сельсоветы.

В мае 1941 г. к семи сельсоветам Шапсугского района были присоединены этнически смешанные Лооский, Солох-Аульский и Волконский, в основном русскоязычные.

Согласно паспорту Шапсугского района в сентябре 1942 г. территория района составляла около 1,5 тыс. кв. км, численность населения достигла 17,5 тыс. человек, из них адыгов - 4 тысячи.

В 1943 г. на бюро Шапсугского РК ВКП(б) был вынесен вопрос о переименовании Шапсугского района в Лазаревский. Двумя голосами против (секретарь райкома комсомола Хушт М. П. и зав. земельным отделом райисполкома Хлечас А. М.) судьба района была решена.

Реферат опубликован: 29/06/2009