Современные народы в свете теории Л.Н.Гумилева

Страница: 3/7

Пассионарии в результате мутации появляются не случайно и не в еди­ничных случаях, а как популяции. Перечислим особенности таких толчков.

1. Толчки кратковременны (приблизительно 1-5 лет, но не меньше года).

2. Толчки происходят на поверхности Земли, на узкой, шириной 200-300 км, и вы­тяну­той полосе поверхности Земли (полосы от толчка к толчку не совпадают). Эта полоса имеет геометрию, близкую к геодезической линии.

3. Пассионарный признак передается по наследству половым путем.

4. В определенный момент времени, возникает группа пассионарных попу­ляций, внутри которых начинаются бурные процессы этногенеза, при­водя­щие через 130-160 лет к появле­нию группы новых этнических сис­тем.

5. За последние три тысячи лет достоверно зафиксировано пока девять пассио­нарных толч­ков: четыре до рубежа нашей эры и пять после. Средний проме­жуток между замеченными толчками около 380 лет.

2.2. Об этногенезе.

Время от времени гомеостаз прерывается эксцессом - воз­никновением пассионарных особей. Сна­чала их немного, но они очень активны. Они объ­единяются по интересам, чем услож­няют сис­тему, создавая в ней много подсистем (субэтносов) и блоков. Усложненная система усиливается и рас­ширяет ареал. Но пассио­нар­ные особи постепенно гибнут, чем снижают пассионарность системы, воз­вращаю­щуюся к постоянному уровню (см. рис.1). В конце этногенеза оста­ется система, состоящая из гармоничных людей - реликтовый этнос, находящийся в гомеостазе.

2.3. Гипотеза о природе пассионарных толчков.

Наиболее вероятно, что явление пассионарного толчка имеет косми­че­ский характер. По гипотезе Л.Н. Гумилева синхронность и кратковремен­ность начал процессов эт­ногенеза по всей длине полосы, ее узость и протя­женность, близость линий толчков к геодезиче­ским указывает на то, что центрально-симметричные поля Земли имеют отношение к этому явле­нию. Оно, вероятнее всего, обуслов­лено взаимодей­ствием этих полей с внешним космическим ис­точником мутаций.

3. Оценка точности прогнозирования этногенезов.

В работе будет спрогнозировано будущее нескольких этносов с помо­щью усред­нен­ной модели этногенеза, созданной Л.Н. Гумилевым (рис.1).

Прогнозирование этногенезов с помощью только теории пассионарности не мо­жет быть точным по следующим причинам.

Помимо процесса этногенеза, на той же территории и при участии тех же людей происходят другие процессы: этнические контакты социальное развитие (классовая борьба, смена социальных формаций), технический прогресс, рост населения, биологические циклы поведения людей (зависимость агрессивности людей от солнечной активности, описанная А.Л. Чижевским, смена времен года, тоже влияющая на поведение людей) и т.д. Все это влияет на этногенез и делает невозможным точное прогнозиро­вание без учета этих процессов. В работе они не учитываются, так что все прогнозы примерные.

Поступки отдельных людей создают зигзаги в ходе этногенеза. Человек может не намного, но изменить срок существования этносу, столкнуть два эт­носа, а в кри­тический момент может спасти или погубить этнос, если ве­ро­ятности того и дру­гого примерно равны. Для событий более высокого по­рядка, т.е. событий этнической истории все это случайности, которые тоже сказыва­ются на точности прогнозирования.

Но, тем не менее, примерная прикидка будущего тоже имеет ценность.

4. Анализ истории некоторых современных этносов с точки зрения теории пассионарности.

Рассмотрим этносы, возникшие в результате толчков 8 в. и 13 в.

В 8 веке пассионарный толчок прошел по побережью Европы от Ис­пании до Нор­вегии. В резуль­тате толчка 8 века возникли этносы европейцев и ви­кингов (последний был со временем включен в состав западного супер­эт­носа). Мы рас­смотрим этнос европейцев, впо­следствии называвших себя «Христианским миром», а потом «Цивилизованным миром». Сейчас у за­пад­ного суперэтноса кончается инерци­онная фаза. Дадим прогноз даль­нейшего развития этноса.

В 13 веке произошел последний по времени из девяти замеченных пас­сио­нарных толчков, прошедший через Литву, Русь, Малую Азию, Еги­пет, до Эфио­пии. Возникли этносы литовцев, эфиопов, турков и русских. Мы рас­смотрим независимый этнос литовцев, который не смог развиться дальше фазы подъема как пример пре­рванного этногенеза. Также рассмотрим рус­ский народ, в 20 в. пе­решедший к инерционной фазе. Также спрогнозируем его дальнейшее развитие.

4.1.Литовцы

Литовцы начали развиваться раньше трех других этно­сов, возник­ших в 13 веке. Русским пришлось преодолевать отрицательную пассионар­ность древнерусского этноса, с начала 13 века находившегося в со­стоянии обску­рации, в то время как предки литовцев в момент пассионар­ного толчка на­ходи­лись в состоянии гомеостаза.

Реферат опубликован: 17/11/2008