Аблай – объединитель или тиран

Страница: 8/11

Россия.

Как говорилось выше, Казахское ханство играло одну из главных ролей в политике России 18-19в, в среднеазиатском регионе. Я могу объяснить это двумя причинами. Первая причина - Казахстан был, «окном», обещавшим новые земли, колоссальные рынки сбыта любой продукции требующей ремесла или осёдлого образа жизни, по сути дела может быть и новые колонии. Вторая причина ещё проще – казахи нужны были как, банально выражаясь, щит. Сперва против Джунгарии, а потом и против Китайской империи. Поэтому Россия всегда старалась поддерживать хорошие отношения с казахами (или хотя бы их видимость). В нынешнем же положении дел, когда явно проступила угроза со стороны Китая, и восстания башкир и других народностей многонациональной России, приняли угрожающий характер, от такого соседа мог отказаться только глупый. Казахское ханство было очень удобным инструментом политического наблюдения за ситуацией в Средней Азии.

Приняв в 1740 г. подданство России, Аблай не сильно утруждал себя выполнением обязательств по отношению к последней. Тем не менее, связь с ней поддерживал регулярно. Все попытки Оренбургской администрации навязать ему своё мнение терпели крах, «если просьбы и даже требования царских властей не соответствовали его целям, он, под различными благовидными предлогами, не выполнял их»5 . После завоевания Джунгарии Китаем, и отсюда неизбежным сближением с ним, Аблай очень обеспокоил царскую администрацию. Это вызвало появление целого ряда документов, направленных на ограничение влияния цинов в Казахском ханстве. В 1758 Коллегия иностранных дел издала указ, в котором разъясняла в чём заключается опасность контактов с Китаем. Видя его бесполезность, царская администрация пошла ещё дальше – в1759г. 8 июля в Оренбургской администрации появился указ, предназначавшийся полковнику Родену, ему надо было исходить из этих установок:

1. …Средней киргис-кайсацкой орды Аблай-салтана и всю ту Среднюю орду отвратить от наклонности и преданности к китайцам…удержать к здешней стороне в непоколебимой е. и. в. верности.

2. …киргиз-кайсацких владельцев, старшину и народ привести до того, дабы они в потребном случае, а особливо ежели б китайские и мунгальские вознамеривались на сибирские крепости и на другие российские места учинить неприятельские нападения, подвигнуть их, киргисцов, ко учинению отпора и поисков над оными войсками.

3. …Наблюдать, чтоб оные ж китайские и мунгальские войски не смогли утвердиться городами и селениями своими на оставших после зеногорцев местах… и завоеванием других мест, лежащих поблизости к киргис-кайсакам, следственно и к здешней стороне усилясь, власти своей и далеко в Великой Татарии не распространили»5. Россию не устраивала политика Китая в отношении Казахстана, ей казалось что китайцы хотят укрепится на территориях бывшей Джунгарии и Казахстана с целью совершения набегов на границы империи. Положение усугублял ещё тот факт что Аблай сам был не против заигрывания с ним Китая. Он направлял многочисленные посольства, получал богатые дары, императорские титулы и заверения дружбы и любви между ним и императором. Многочисленные представители России, находившийся там в то время, в основном Тевкелев, его заместитель Рычков, писали множество писем в Коллегию иностранных дел, в них они обрисовывали нынешнее положение в Киргис-кайсацких ордах. Но зачастую в письмах отношения Аблая с Цинами были преувеличены, несмотря на громадный опыт ведения дел с кочевниками Тевкелев и его люди не могли дать объективную оценку ситуации, так как в большинстве случаев опирались на мнения казахской феодальной знати, которая была настроена отнюдь недружелюбно по отношению к Аблаю, который всё меньше и меньше обращал внимания на родовых старейшин, батыров и биев. Ниже приведу отрывки из нескольких указов:

«сколько возможно киргис-кайсацкой орды народ ласкать… чтоб они в их требованиях скорое удовольствие получать могли».

«пока он ( Аблай) какой-нибудь явной и такой противности к здешней (Сибири) стороне не учинит, чтобы оная напротив того касалась к явной услуге к китайской стороне и которая больше стерпима быть не могла».

Реферат опубликован: 25/07/2006