Дворянские усадьбы

Страница: 3/5

Дворцы-усадьбы окружали обе столицы. Общее для них было - богатство, великолепие, планировка усадеб. Их обустройство зависело от моды, особенностей архитектурных стилей того времени, вкусов своих владельцев. Московские усадьбы отличались разнообразием, на них оказала влияние широта мест. В Петербургских усадьбах больше присутствовало единообразие размеренных участков.

Важной составной частью дворянской усадьбой культуры были сады и парки. Часто они занимали большую площадь и объединялись с прилежащими к ним рощами и лесами. В зависимости от местных условий парк располагался с трех, с двух, либо с 1 стороны. Иногда он окружал усадьбу. Каждый усадебный парк был тесно связан с жизнью своего владельца, своеобразен, нес в себе какие-то особенности вкусов, взглядов своего создателя. В зависимости от времени в России создавались различные по планировке усадебные парки. Здесь Россия шла за Западом. В XVIII веке преобладали так называемые "французские парки". В основе плана здесь лежала рациональная схема, четкая геометрическая система расположения аллей. Аллеи играли важную роль при создании парков. Система аллей помогала ориентироваться в усадебном комплексе. Аллеи направляли внимание человека на архитектурные сооружения: павильоны, беседки, водоемы.

В конце XVIII- начале XIX века появляются пейзажные парки (английские), в них вносится романтическая черта, их фоном служит естественный окружающий комфорт. В парке устраиваются руины, гроты, всевозможные сюрпризы. Часто планировка парков сочетала в себе элементы регулярных и пейзажных парков. В парке устраивались гуляния, фейерверки, театральные представления, катание по искусственным прудам и каналам.

В дворянских усадьбах текла богатая духовная жизнь. Природа, архитектура- вся обстановка располагали к творчеству. Так усадьбу Остафьева с легкой руки Пушкина стали называть "Русским парнасом". В разные времена здесь бывали, а иные и подолгу жили: И.И.Дмитриев, К.Н.Батюшков, В.А.Жуковский, Е.А.Баратынский, А.С.Грибоедов, Д.В.Давыдов, Н.В.Гоголь, А.С.Пушкин… Карамзин писал в Остафьеве "Историю государства Российского". Не раз навещал своего друга, хозяина усадьбы поэта П.А.Вяземского А.С.Пушкин. В Остафьеве переплетались судьбы, связи, имена, которые делали это место священным. В память об этих именах здесь в 1911 Карамзину был поставлен памятник; в 1913 были поставлены памятники Пушкину, Вяземскому, Жуковскому. В богатых дворянских усадьбах создалась особая атмосфера интереса к искусству, художествам, собиранию, коллекционированию.

Ценными художественными коллекциями обладали многие вельможи: А.С.Строганов, Н.Б.Юсупов, И.И.Шувалов, Шереметьевы, Д.А.Голицын. Некоторые из них поддерживали личное знакомство с крупными художниками, пополняя их произведениями свои собрания. Художественные собрания являлись предметом гордости, щегольства. Произведения живописи, скульптуры, гравюры заполняли залы усадебных и городских домов… Особое предпочтение в интерьерах отдавалось живописи (портретам). У многих крупных да и средних владельцев усадеб имелись большие книжные собрания:

- Разумовский в имении Яготин Полтавской губернии построил специальное здание для своей библиотеки, которая насчитывала 40 тыс. томов;

- у Шереметьевых, кроме библиотеке в Останкино, где было много книг по музыке, нот, книг по театру, имелась специальная охотничья библиотека в 3 тыс. томов в Вощажникове Ивановской губернии;

- у Вяземских в Остафьеве было более 22 тыс. томов.

Усадьбы были также местом праздников и развлечений. Праздники давали возможность завести и поддерживать нужные знакомства, имели воспитательное значение для молодежи. К его подготовке относились серьезно. Праздники посвящались определенным семейным событиям, датам. Проводились по специальным программам. Продолжались 2-3 дня, иногда недели. Для игры в усадьбе специально отводился определенный участок, точнее, аллея игр. В ней размещались карусели, качели разных видов. Подмосковные усадьбы летом - это царство полное песен, музыки, театральных представлений, игр, веселья. Особым развлечением был крепостной театр. Судьба крепостного театра в Подмосковной усадьбе - это сложная драматическая история. Судьба крепостного актера стала темой многих произведений русской литературы. Хозяин награждал артистов фамилиями: Жемчугова, Гранатова, Хрусталева, Бирюзова. Особенно славились театры Шереметьева в Кускове, Галицына в Нескучном, Дурасова в Люблине. Репертуар усадебных театров составлялся из специально написанных пьес. В усадебном спектакле сливалось несколько жанров: балет, опера, драма, да и само театральное представление сливалось с общим праздником. Со второй пол. XVIII века получили распространение воздушные или зеленые театры. Они помещались в глубине сада и гости приобщались к действиям. В программу праздников крупных дворянских усадеб входили театральные представления домашних трупп. Театры Шереметьева, Орлова, Воронцова, Разумовского, Голицына отличались высоким уровнем технического устройства, репертуара, исполнительского мастерства актеров. Самая большая труппа была у Шереметьева, который организовал свой театр в 1778 г., его труппа насчитывала 115 человек.

Реферат опубликован: 26/11/2006