Падение Византийской империи

Страница: 8/9

По мере того как разрушение феодальных отношений на уровне земельной сеньории привело к постепенному исчезновению крестьянской зависимости, их разрушение на уровне вассально-ленных связей означало постепенное исчезновение военных обязанностей вассалитета. На обоих уровнях негибкая феодальная система отношений сменилась отношениями более свободными и подвижными, в которых все большее значение приобретала оплата деньгами. В то же самое время рост благосостояния, распространение образования и укрепление власти местных владетельных особ существенно ослабили необходимость в церкви как унифицированной международной организации, а сама церковь застыла в тех старых формах, которые когда-то способствовали ее величайшему триумфу, но теперь мешали приспособиться к новым условиям. Это было время насилия и внезапной смерти; время, когда жизнь становилась богаче и насыщенней и вместе с тем таила в себе больше риска и больше неопределенностей; время, когда Европа в промежутке между концом крестовых походов и началом заморской экспансии могла обратить силы на себя самое.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Васильев А.А. История Византии. Латинское владычество на Востоке. Эпоха Никейской и Латинской империй. Пг., 1923.

2) Васильев А.А. История Византии. Падение Византии. Эпоха Палеологов. (1261-1453). Л., 1925.

3) Кенигсбергер Г. Средневековая Европа 400-1500 гг., Весь мир, М., 2001.

4) Литаврин Г.Г. Как жили византийцы. М., 1974.

5) Макиавелли Н. Государь, гл. 15.

6) Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 г. М., 1983.

7) Успенский Ф.И. История Византийской империи. М., Л., 1948. Т. III.

[1] Ссоры между крестоносцами и греками, вызванные необходимостью выплатить огромную сумму за возвращение Исаака II на престол (эти деньги можно было собрать только путем увеличения налогов), начались еще в конце 1203 года. Жители Константинополя выступали против правительства Исаака II и Алексей IV, поднимали мятежи. Оппозиционная аристократия выставила претендентом Алексея V Дуку, который в конце января-начале февраля 1204 года совершил переворот, сверг отца и сына, приказал их убить и наотрез отказался платить обещанные ими суммы крестоносцам. Тогда последние в марте приняли решение о создании собственной империи в Константинополе и в апреле пошли на приступ византийской столицы.

[2] Имеется ввиду, что крестоносное войско состояло в большинстве из франкоязычных воинов, хотя далеко не все из них были этническими французами или подданными французского короля; так, императором стал граф Фландрийский Бодуэн, королем Фессалоники – маркиз Монферратский Бонифаций. Кроме того, следует отметить, что термин «Латинская империя» был изобретен историками в конце XVIII века, дабы отличать это государство от греческой православной Византийской империи (кстати, название тоже конца XVIII века). На деле, империя всегда называлась Римской – Ромейской в греческом произношении, Романией – в латинском.

[3] Янычар (турец. Yeni Ceri – букв. «новое войско») – созданная в 1330 году в Османской (Оттоманской) империи пехота, состоявшая из собранных по «налогу крови» рабов: христианских мальчиков 8-12 лет – подданных турецкого государства. Они обращались в ислам, жили и воспитывались при дворе, не могли иметь ни собственности, ни семьи (до XVII в.). Следует отметить, что, хотя в областях турецкой державы, населенных христианами, среди гражданской (не военной) администрации было не мало христиан (не обязательно местных уроженцев; так, в населенных болгарами землях чиновниками в большинстве были греки), они не обращались в мусульманство и не набирались по «налогу крови».

[4] В разных исторических традициях счет византийских монархов разнится ввиду соправительства и вопроса о том, признавать или не признава

Реферат опубликован: 25/04/2006