Права человека: международные правовые пакты и Кыргызское законодательство

Страница: 27/38

Особое значение придается сотрудничеству Кыргызстана с международными организациями, занимающимися правами человека. Среди них следует выделить ООН и его институты, ОБСЕ и ряд неправительственных организаций, как Международная Федерация обществ красного креста, Международный комитет красного креста, Международная комиссия юристов и другие организации. Многие международные организации оказывают техническую и консультативную помощь Кыргызстану в деле обеспечения защиты прав человека в Кыргызстане.

Заключение хотелось бы отметить, что помимо национальных механизмов по защите прав человека есть и международные механизмы. В частности, Кыргызстан является участником Факультативного протокола к международному пакту о гражданских и политических правах, согласно которому Комитет ООН по правам человека может рассматривать жалобы граждан на нарушениях их прав органами государства-участника. Однако жалобы не рассматриваются Комитетом, если они анонимны и в случае если не исчерпаны национальные средства правовой защиты.

Таким образом, наша национальная система защиты прав человека является часть международной системы защиты прав человека.

Опираясь на фундаментальные принципы Всеобщей декларации прав человека, мы должны предпринимать дальнейшие практические шаги, направленные на то, чтобы соответствовать самым высоким правозащитным и гуманитарным стандартам.

3.1. Защита прав человека на основе международных норм

С момента обретения суверенитета Кыргызская Республика присоединилась к 22 международным договорам по правам человека в рамках ООН и ее специализированных учреждений:

1. Конвенция о правах ребенка 1989 года.

2. Международный пакт о гражданских и политических правах.

3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

4. Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах.

5. Конвенция Международной Организации Труда «О трудящихся мигрантах»

6. конвенция Международной Организации Труда « О равноправии граждан страны и иностранцев и лиц без гражданства в области социального обеспечения».

7. Конвенция Международной Организации Труда «Об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения».

8. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования[5].

9. Конвенция о статусе беженцев и Протокол, касающийся статуса беженцев.

10. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 года (вступила в силу 3 сентября 1981 года)

11. Конвенция о политических правах женщин от 20 декабря 1952 года (вступила в силу 7 июля 1954 года).

12. Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации брака от 7 ноября 1962 года (вступила в силу 9 декабря 1964 года).

13. Конвенция о гражданстве замужней женщины от 29 января 1957 года г. (вступила в силу 11 августа 1958 года).

14. Конвенция № 153 об охране материнства от 28 июня (пересмотренная в 1952 г.) от 28 июня 1952 года (вступила в силу 7 сентября 1955 года).

15. Международная Конвенция против апартеида в спорте (вступило в силу 18 декабря 1985 года).

16. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания (вступила в силу 26 июня 1987 г.)

Вместе с тем, регулярно издаются бюллетени неправительственных организаций Кыргызстана, относительно прав человека в Кыргызстане.

4. Права человека преподаются во многих университетах, школах в рамках общеобразовательной программы.

5. В настоящее время, в судебном департаменте Кыргызской Республики в целях повышения квалификации судей создается управление, в задачу которого входит обучение судей местных судов работе на оргтехнике, ознакомление с изменениями в законодательстве и другое. Вместе с тем, предполагается, что будет проведена работа по ознакомлению с ратифицированными Кыргызстаном договорами ООН, в частности по правам человека.

Реферат опубликован: 10/04/2007