Деньги с точки зрения Марксистов и неоклассиков

Страница: 1/16

Введение.

На самом деле деньги не такая уж и простая тема. С первого взгляда не сулившая мучений относительно составления курсовой, заняла колоссальное количество времени и обработку многочисленной литературы. В своей работе я рассмотрела:

- историческое происхождение, эволюцию денежной единицы от шкуры до смарт-карты;

- Марксистскую теорию

- сущности денег;

- функций денег;

- Неоклассическую теорию.

Первоначально, относясь с обывательской точки зрения к деньгам, я не предавала такого значения и не могла, предположить, что на тему деньги можно так много дискутировать, для меня это было банальное и совершенно понятное выражение.

Тема оказалась весьма обширной и многогранной.

Существуют две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. Первая объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимости в меновом обороте необходимы специальные инструменты. Согласно второй, деньги появились в результате эволюционного процесса, который помимо воли людей привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место.

Глава I.

Эволюция денег.

В примитивных обществах, когда рыночные отношения носили еще не утвердившийся характер, преобладал натуральный обмен, или “взаимство”, один товар обменивался на другой без посредства денег (Т-Т). Акт купли был одновременно и актом продажи. Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств, например, насколько была выражена потребность в предлагаемом продукте у одного племени, а также насколько дорожили своим излишком другие. К стихийно-натуральному обмену люди возвращаются и поныне. В международной торговле по сей день осуществляются бартерные сделки, где деньги выступают лишь как счетные единицы.

В процессе исторической эволюции товарного обращения форму всеобщего эквивалента или неоформленных денег принимали самые разнообразные товары. Каждый товарохозяйственный уклад выдвигал свой эквивалент.

1. Происхождение денег

Происхождение денег связано с 7-8 тыс. до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Выделение пастушечьих племен в результате первого крупного общественного разделения труда превратило домашний скот в основное орудие обмена. Его многоцелевое назначение (тяговая сила, мясо, молоко, шкура), с одной стороны и транспортабельность, сохраняемость в течении длительного времени, с другой стороны служили притягательной силой для выделения домашних животных в качестве всеобщего эквивалента. Сращивание денежных функций со скотом оставило глубокий след в истории времени и народов. Много доказательств этого содержится в преданиях, поэзии.

Древнеславянское слово "скот", означающее животное, послужило основой ряда финансовых терминов: "скотница" - казна, сокровище; "скотник" - казначей. В Древне Руси деньги носили название "скот" долгое время и после того, как совершился переход к металлическим деньгам.

Богатство у древних германцев, по свидетельству Тициана, отождествляется с обладанием многочисленными стадами, согласно сборнику древнегерманского законодательства, а в качестве меры стоимости упоминается корова. Со скотом связано происхождение слова "капитал", означавшее первоначально в старогерманском языке богатство.

Северные народы применяли в качестве первого товар для обмена мех. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, Тибете, Северной Сибири и районе Памира. В Древней Руси куний мех (куны) стал единицей меховой денежной системы. Даже в средневековой России меха имели значение денег.

Реферат опубликован: 17/08/2008