История развития товарных отношений

Страница: 3/8

Торговые пути финикийцев вели через Сицилию, Сарди­нию, Мальту до Иберии на Пиренейском полуострове, где ими также были созданы города. На северном побережье Африки они основали Карфаген и другие города. Выйдя через Гибралтар в океан, на западном побережье Африки финикийцы основали примерно 300 поселений, в том числе ставшие крупными горо­дами Тингис (ныне Танжер), Целис (ныне Азила). Есть предпо­ложение, что финикийцы доплывали и до Британии. О высо­ком мореходном уровне финикийцев и их монополии в мор­ской торговле свидетельствует тот факт, что по заданию еги­петского фараона Нехо II они совершили первое путешествие вокруг Африки.

Финикийская торговля и создание новых поселений в бас­сейне Средиземного моря в XVI—IX вв. до н. э. задолго пред­шествовали греческой колонизации в этом регионе. Позднее грекам, а затем римлянам пришлось вести долгую борьбу с фи­никийцами за гегемонию в торговле и за территории. Борьба эта была многовековой, часто кончалась разрушением фини­кийских городов. Пример тому — Пунические войны Рима с Карфагеном, окончившиеся его разрушением.

Конкурентная борьба греческих, позднее римских торговцев с финикийскими наносила большой экономический урон всем странам, участвующим в этой борьбе. Кроме того, эта борьба, видимо, стала началом антисемитизма, явления, оказавшего позднее негативное влияние на экономическую и политиче­скую жизнь многих стран, явления ничего общего не имевшего с этническими и религиозными различиями народов, а лишь отражавшего и отражающего доныне экономическую конку­ренцию, экономическую борьбу промышленников, торговцев, нередко и политических деятелей, ведущих борьбу под пред­логом национального и религиозного различия.

Большие масшта­бы ремесленного про­изводства, внутренней и внешней торговли, требование ведения уче­та, правового оформ­ления сделок и т.д. привели к необходи­мости совершенствова­ния фиксации инфор­мации, совершенство­вания системы письма. Заслугой финикийцев стало создание алфа­витной системы пись­менности. На основе вавилонской клино­писи и египетских иероглифов они в XIII в. до н.э. разра­ботали алфавит из 22 алфавитных знаков, обозначавших согласные звуки. Этот алфавит стал потом осно­вой греческого, латинского и славянского алфавитов.

Располагавшаяся на пересечении важных торговых путях ме­жду Египтом, северными и восточными странами, Палестина, уже в III тыс. до н.э. активно включилась в мировую торговлю. Из страны вывозили кожу, пшеницу, лен, оливковое масло, фрукты, вино, воск, шерсть, керамические изделия, пурпур, мирру, лекарства. Ввозили металл, металлические сосуды, дере­во, слоновую кость.

Наибольшее экономическое развитие Израильско-Иудейское царство достигло в X в. до н.э. при царе Соломоне. Укрепив мирные связи с соседями, Соломон развивал внеш­нюю торговлю. Он организовал торговые пути в Аравию, отку­да стали поступать золото, слоновая кость, драгоценные камни. За рубеж вывозились зерно, масло.

В Древнем Египте были хорошие плодородные почвы и умелые земле­дельцы, что позволяло не только обеспечивать сельское население продуктами питания, но и создавать избыточный продукт. Раннее выделение из сельского хозяйства ремесел стало основой обмена между сельским и городским населением. Возникла внутренняя торговля. В то же время в стране не хватало метал­лов. Их приходилось покупать за рубежом либо пополнять ре­сурсы за счет завоеванных стран. Медь привозили из Аравий­ской пустыни и с Синайского полуострова, позднее с Кипра. Золото ввозили из Нубии. Лесоматериалы привозились из Ли­вана и Экваториальной Африки. Из Малой Азии привозили железо, из Месопотамии — бронзу, лазурит, а также лошадей.

Реферат опубликован: 5/10/2006