История экономики

Страница: 10/19

& Подробнее смотри: 2, 7.

Тема 6. Эволюция земли, труда и капитала как факторов производства в средневековой Европе

Основные вопросы темы

1. Развитие хозяйства древних германцев. Немецкая община-марка.

2. Развитие поземельных отношений. От аллода к феоду.

3. Сравнительная характеристика развития сеньорального режима во Франции и манориальной системы в Англии.

1. Развитие хозяйства древних германцев проходило в благоприятных условиях в государственно-правовой, социально-политической и духовно-ментальной сферах. Потому не было серьезных препятствий для динамичного развития основных факторов: земли, труда, капитала, менеджмента. Особое значение имело развитие поземельных отношений. Быстрое развитие аллода (индивидуально-семейная земельная собственность) и эрозия альменды (земли общины, находившиеся в коллективном землепользовании: луга, пастбища, леса, места рыбной ловли) в хозяйстве германцев привело к динамичному развитию частной земельной собственности в Западной Европе. Во Франции альменда исчезала под воздействием триажа (когда верховные права на ее владение переходили к феодалу), а в Англии – в процессе огораживаний (когда лорд манора ее огораживал для выпаса своего мелкого скота). Это привело к формированию крупной земельной собственности в форме сеньорий и маноров. Крупные феодальные владения состояли из трех частей: домен феодала, земли зависимых крестьян и земли свободных крестьян-общинников. Немецкая община-марка продолжала оказывать свое влияние и на землях феодалов, выполняла многие функции как хозяйственного, так и военно-политического плана. В ряде европейских регионов (Швейцария, Скандинавские страны) она просуществовала вплоть до XVIII века: Швейцария – объединение кантонов (это не что иное, как бывшие общины-марки). В большинстве других стран она исчезла. А в Англии, под воздействием огораживаний и развития буржуазных отношений в сельском хозяйстве, к XIX веку исчезло и крестьянство как класс.

2. Развитие поземельных отношений в Европе шло по пути создания крупной земельной собственности и усиления ее правовой защиты. На определенном этапе появились даже феодальные земли, наделенные иммунитетными правами. Королевская власть, нуждающаяся в мощной армии, широко практиковала раздачу земель сначала в форме аллода (по королевской грамоте можно было поселиться в общине-марке без согласия общинников), затем бенефиция (условное земельное пожалование) и феодов и ленов (условное земельное пожалование, передаваемое по наследству). Формировалась система вассалитета и стройная социальная структура. Потребность эффективного использования крупных хозяйств повлекла за собой дальнейший поиск в совершенствовании системы принуждения. Хотя основную массу в Западной Европе представляли собой свободные крестьяне-общинники, распространялись различные формы зависимости (когда крестьяне вынуждены нести различные виды повинностей в пользу земельного собственника: барщина, оброк, десятина и т.д.). Непосредственным землепользователем был крестьянин. Был ли он при этом пусть и самым мелким, но земельным собственником? Это особая дискуссионная в исторической науке проблема. Однако надо отметить, что даже сервы (крестьяне, находившиеся в самой сильной системе зависимости в Западной Европы – серваже), что даже серваж, как наиболее жесткая в Западной Европе форма зависимости, во-первых, не была крепостным правом, а во-вторых, эволюционировала к XIV веку из лично-наследственного в поземельный. А затем исчезает и поземельный серваж. Происходит коммутация крестьян, что в дальнейшем имело огромное значение для становления свободно-рыночного хозяйства.

3. Сеньоральный режим (от слова сеньория – крупная феодальная земельная собственность) получил распространение в большинстве западноевропейских стран, но наиболее характерен был для Франции, хотя и там был распространен лишь частично.

Именно в сеньории применялся серваж. Сервы были ограничены в целом ряде прав: праве наследования (право «мертвой руки»), выборе брачной пары («фор-марьяж»), праве перехода, несли полезные и личные повинности в пользу сеньора. Однако даже здесь было сильно влияние общины-марки: также распространялся принцип «открытых полей», сеньорам запрещалось убирать свой урожай косой и т.д. Достаточно быстро происходит расцвет и упадок сеньориального режима. Одной из главных причин упадка была экстенсивная система хозяйствования, а значит, необходимость освоения новых земель, следовательно, потребность привлекать на нее рабочие руки – крестьян, которых можно было привлечь лишь все большими и большими льготами свобод. Манориальная система в Англии, можно сказать, аналогична сеньоральной системе, но распространяться начала позже (особенно с начала XI века – Вильгельма Завоевателя), получила всеанглийский характер распространения, а система зависимости крестьян-вилланов была значительно мягче, чем сервов в континентальной Европе. В России же произошло замораживание эрозии крестьянской общины и эволюции поземельных отношений. Ни земля, ни труд (а с ними и капитал) как факторы производства не получили возможности для развития. Отсутствовали источники для зарождения национальной буржуазии – социального слоя, важнейшего для хозяйственного развития. Государство все более объединяло в своих руках одновременно власть политическую и власть экономическую. Мир-экономика России застыл в своем развитии.

Реферат опубликован: 1/06/2006