Крестьянский бюджет и кредит в России в конце XIX- начале XX в.в.

Страница: 6/29

Из приведенных выше данных таблиц №№ 3,4,5 можно сделать следующие выводы. Во-первых, чем беднее хозяйство, тем относительно больше крестьянин расходует средств на удовлетворение личных потребностей и относительно меньше на удовлетворение хозяйственных. Во-вторых, чем беднее хозяйство, тем относительно больше средств расходуется в нем, например, на пищу, как важнейшую из личностных потребностей. Можно говорить о приоритете растительной пищи над животной, первой потребляли 93%, второй - 7%. Это подтверждается и источниковыми данными у Ф.А. Щербины.

Таблица №6. Продовольственные нормы.[31]

Таким образом, чем больше обеспечена группа землею или чем богаче она, тем в большем количестве входят в пищевую порцию основные элементы питания и больше абсолютное количество потребляемой пищи.

Сколько на практике крестьяне тратили на растительную и животную пищу? Приведем пример.

Семья, состоящая из пяти человек: отец, его жена, сын 18 лет, две дочери-подростки. Кроме них в доме живут две постоянные работницы и четыре сезонных работника, то есть всего 11 человек, из которых 9 взрослых. Данное хозяйство являлось хозяйством среднего достатка, которое сверх занятий земледелием держало еще земскую постовую станцию. На питание 11 человек семья тратила 545 рублей, то есть на одного человека 49 руб. 60 коп., из которых на растительную пищу - 21руб. 80 коп., на животную - 27 руб. 80 коп. Причем сюда не вошла стоимость непосчитанной домашней птицы и все покупные продукты, например, сахар.[32]

В данном примере на животную пищу тратится больше, чем на растительную. Размер потребления животной пищи определялся количеством скота во дворе и птицы. Но, как правило, обыкновенный крестьянин животную пищу ел по большим праздникам, обычно с Рождества до Масленицы.

Приведем еще один пример. Средняя семья в Таврической губернии имела в год около 200 рублей денежного дохода. Причем для получения такой суммы семья должна была кроме занятий земледелием продавать сельскохозяйственные продукты на рынке, а продажными могли быть исключительно семена хлебов.

Бюджет крестьянина Степана Маслова из с.Веселого Мелитопольского уезда записан из показаний самого крестьянина. Причем свой бюджет по его словам он знал, так как в 1888г. его грамотный сын записывал в доме все приходы и расходы денег. Его семья состояла из самого Степана Маслова, его жены, сына 21 года с женою, сын 18 лет, две дочери 13 и 15 лет, наемных работников не было. Площадь посева 39,5 дес. Имел 6 рабочих лошадей. Приход и расход на 1888 год: приход от продаж пшеницы и ржи, двух свиней, соломы и лошади, отдачи в наем жатвенной машины составил 1304 рубля. Расход, включавший арендную плату за 26 дес., подати, расходы на одежду и обувь и т.д. составил 608 рублей. Причем больше всех расходов - на одежду, которую раньше изготавливали в большей своей массе изо льна и овечьей шерсти, добываемых в своем хозяйстве. В рассматриваемое время крестьяне в этой губернии почти не сеяли льна, тат как для его посева не было целинных полей.[33]

Другой пример. Таврическая губерния. Средняя семья, состоящая из мужа, жены и четырех детей-подростков, вели свое хозяйство на собственной земле, площадью приблизительно в 20 дес. Сумма расходов составляла 200-250 рублей. Причем минимальная сумма расходов для малой семьи, если она будет себя во многом ограничивать - 150-180 рублей. Поэтому годовой бюджет меньше этой суммы не допускается теоретически, хотя практически вполне можно такое предположить.[34]

Анализируя данные источников можно говорить о большой зажиточности южнорусского крестьянства.

Если проследить доходы, то на первом месте будут стоять доходы от земледелия - 64,79%, на втором месте доходы от скотоводства - 16,6%, на третьем месте доходы от личных промыслов - 12,78%, и на последнем месте стоят доходы от торгово-промышленных предприятий - 3,93%. Отсюда мы видим, что крестьянин больше всего мог рассчитывать и рассчитывал на доходы от земледелия. Но в любом случае натуральные доходы преобладали над денежными.[35]

Рассматривая бюджет крестьянской семьи, важным моментом является соотношение между едоками и работниками, и в этом нам поможет таблица №7.

Таблица №7. Соотношения между едоками и работниками.[36]

Как правило, в типичной семье работников всегда меньше, чем едоков. Наиболее богатой рабочей силой является средняя по обременительности четвертая группа, где на одного работника приходится 1,34 едоков, которая и может наиболее успешно использовать преимущества сложной кооперации.

Можно выявить связь между размерами земли и размерами хозяйства с количеством рабочей силы в семье. Это можно проследить на данных связи между размерами семьи и размерами посевной площади (табл.№8).

Реферат опубликован: 6/01/2007