Курс лекций по истории экономических учений

Страница: 9/23

4) Четвертый этап относится ко второй половине 19 века, при котором доминировали труды Джона Стенли Милля и Карла Маркса, которое всесторонне обобщили лучшие достижения классической школы. В этот период уже началось формирование нового, более прогрессивного направления экономической мысли, получившим в последствии название неоклассической экономической теории.

Родоначальники классической школы.

Родоначальником классической школы в Англии был Уильям Петти (1623 - 1687). Родился в семье суконщика, в 14 лет стал юнгой на корабле. В 15 лет поломал ногу и ушел с флота, оказался во Франции, там закончил колледж. В 1640 г. вернулся в Лондон, затем пошел служить в военно-морской флот. В 23 года ушел из армии и решил заняться медициной, учился в Оксфордском университете. В 27 лет получил степень доктора физика, стал профессором. Но бросил ее и стал главным врачом при главнокомандующем английской армии. По просьбе начальства стал заниматься разделом земли между офицерами. Затем стал скупать эти земли у офицеров, которые не хотели работать на земле. Скопил огромный огромный капитал и стал крупным землевладельцем. В 38 лет стал сэром. Будучи землевладельцем он посветил себя новым занятиям, связанных с описанием собственного виденья экономической жизни общества и государства. В результате чего появились такие его произведения, как “Трактат о налогах и сборах” (1662 г), “Политическая анатомия Ирландии” (1672 г), “Разное о деньгах” (1682 г.) и др., в которых прослеживается мысль о неприятии протекционистских идей меркантилизма.

В отличии от меркантилистов богатство по мнению Уильяма Петти образуют не только драгоценные металлы и камни (включая деньги), но и земли страны, дома, корабли и даже домашняя обстановка. Именно в рассуждении по данному поводу он высказал по данному поводу популярное сейчас суждение: “Труд есть отец и активный принцип богатства, а земля мать”.

Для увеличения богатства страны У. Петти полагал, что вместо наказания тюремным заключением необходимо ввести денежные штрафы, а несостаятельных воров отдавать в рабство, заставлять трудиться. Это в противовес меркантилистам означало, что богатство создается прежде всего трудом и его результатами. У.Петти обращает внимание на бессмысленность и невозможность запрета вывоза товара за границу. В этих и др суждениях Петти проявляет себя как сторонник количественной теории денег. Неприятие меркантилистских идей отразилось в творчестве У. Петти не только в связи с характеристикой сущности богатства и путей и его принуждения, но и попытках выявить природу стоимости товара, его происхождения, причин, влияющих на уровень их ценности на рынке (товаров). Трактовки, предположенные им в связи с этим впоследствии позволили признать его первым автором трудовой теории по добыче серебра и является его “естественной ценой. Стоимость же товаров, выясненная приравниванием к стоимости серебра, является их “истинной” ценой, причем рыночной. Другая же трактовка гласит, что стоимость товара обусловлена участием в ее создании труда и земли. В этих всех трактовках в основе цены товара лежит затратный подход. Зарплата рабочих характеризовалась У.Петти как цена труда, представляющая минимум средств для существования рабочего и его семьи. Доходы же предпринимателей и землевладельцев охарактеризованы им посредством унифицированного по существу понятия “рента”, к-е представляет собой разницу между стоимостью продукта и затратами на его производство.

Петти вошел в историю прежде всего как создатель науки социальной статистики, которую он называл “политикой арифметикой”.

Реферат опубликован: 22/09/2006