Высокоскоростные сети

Страница: 23/31

Некоторые дополнения

На первый взгляд, ретрансляция кадров является достаточно простым механизмом информационного обмена, но при более глубоком анализе оказывается чрезвычайно сложной. FR присущи практически все проблемы, связанные с обеспечением надежности и качества передачи сигналов (физический уровень ЭМВОС). При ее осуществлении необходимо обеспечивать синхронизацию и защиту от ошибок, которые, несмотря на высокое качество линий и каналов связи (это одно из основных условий применения FR), могут возникать в случае сбоев в работе аппаратно-программных средств связи.

Современный стандарт frame relay (FR) описывает протокол и интерфейс "пользователь-сеть" (ИПС) только для постоянных виртуальных каналов (ПВК), поэтому в основном используется в сетях со статическими методами и способами маршрутизации информационных потоков. Вместе с тем при создании глобальной широкополосной FR-сети, в которой будут применяться коммутируемые виртуальные каналы (КВК) и динамическое управление потоками информации, возникает необходимость объединения существующих корпоративных и локальных FR-сетей. Такая интеграция требует единого подхода к "философии" функционирования КВК и разработке стандарта интерфейса "сеть-сеть" (ИСС). В настоящее время разработкой и исследованием этого стандарта активно занимаются консорциум Frame Relay Forum (FRF), Американский национальный институт стандартизации (ANSI) и Международный союз электросвязи (МСЭ).

ИСС - это интерфейс (шлюз), основным назначением которого является обеспечение эффективного взаимодействия нескольких FR-сетей в рамках глобальной FR-сети с целью высококачественного обслуживания (с высокой вероятностью обслуживания заявки абонентов) пользователей при ведении ими информационного обмена. Следовательно, ИСС, в первую очередь, должен поддерживать высокоскоростную доставку данных, управление информационными потоками при возникновении перегрузок, сигнализацию и доставку служебной информации о состоянии канала связи. Проект стандарта FRF на ИСС аналогичен стандарту на ИПС, но, в отличие от последнего, рассматривает интерфейс локального управления (LMI) только с асинхронным дуплексным управлением (АДУ).

Коммутируемые виртуальные каналы

Общепризнанно, что FR становится более эффективным методом доставки сообщений при условии использования КВК (которые создаются только на период информационного обмена и "закрываются" сразу после него). Однако реализация КВК, кажущаяся на первый взгляд простой, представляет собой наиболее сложную проблему при стандартизации протоколов и интерфейсов FR. Это связано, в первую очередь, с различными взглядами производителей и международных организаций на применение КВК в сетях FR. Более того, существует точка зрения, в соответствии с которой вообще ставится под сомнение необходимость КВК. Поэтому FRF не принял стандартов на применение КВК.

Для цифровых сетей с интеграцией услуг был принят только один стандарт (рекомендация МСЭ Q.933), который описывает системы сигнализации для служб ретрансляции кадров. FRF согласился лишь с тем, что указанная рекомендация будет служить основой для будущего стандарта на использование КВК. Однако она посвящена лишь логической и процедурной характеристикам протокола FR для КВК в любых FR-сетях (не обязательно в цифровых сетях с интеграцией услуг).

Поля, используемые в кадре КВК, идентичны полям кадра LMI-процедур - за исключением полей "Вызываемый номер", "Тип сообщения" и "Информационные элементы".

Ретрансляция кадров и речевой трафик

Метод ретрансляции кадров разрабатывался как синхронный метод доставки данных в ISDN (и не только в ISDN). Соответственно, все реализующие этот метод механизмы и качество обслуживания (QoS) определялись для всех видов трафика, кроме речевого. Традиционные сети с пакетной коммутацией, использующие различные способы коммутации пакетов, обычно применяют низкоскоростные каналы связи и не имеют возможности доставки сообщений, чувствительных к задержке. Другими словами, для этих сетей характерна большая часто меняющаяся задержка доставки сообщений.

Известно, что такая задержка обуславливается, с одной стороны, скоростью коммутации в узле связи (УС), а с другой, пропускной способностью магистральной линии связи. Значительное снижение задержки может быть достигнуто за счет применения метода ретрансляции кадров и магистральных линий связи с высокой пропускной способностью. Таким образом, FR-сеть способна "транспортировать" чувствительный к задержкам трафик. Но одно дело - передача трафика данного типа по сети с динамической маршрутизацией, а другое - обеспечение приемлемого качества обслуживания пользователей.

Реферат опубликован: 4/01/2009