Защита информации в Интернет

Страница: 13/31

Тем не менее, наши банки уделяют информационным технологиям много внимания, и достаточно быстро усваивают новое. Сеть Internet и финансовые продукты, связанные с ней, войдут в жизнь банков России быстрее, чем это предполагают скептики, поэтому уже сейчас необходимо озаботиться вопросами информационной безопасности на другом, более профессиональном уровне, чем это делалось до сих пор.

Некоторые рекомендации:

1. Необходим комплексный подход к информационной безопасности.

Информационная безопасность должна рассматриваться как составная часть общей безопасности банка—причем как важная и неотъемлемая ее часть. Разработка концепции информационной безопасности должна обязательно проходить при участии управления безопасности банка. В этой концепции следует предусматривать не только меры, связанные с информационными технологиями (криптозащиту, программные средства администрирования прав пользователей, их идентификации и аутентификации, “брандмауэры” для защиты входов—выходов сети и т. п.), но и меры административного и технического характера, включая жесткие процедуры контроля физического доступа к автоматизированной банковской системе, а также средства синхронизации и обмена данными между модулем администрирования безопасности банковской системы и системой охраны.

2. Необходимо участие сотрудников управления безопасности на этапе выбора—приобретения—разработки автоматизированной банковской системы. Это участие не должно сводиться к проверке фирмы-поставщика. Управление безопасности должно контролировать наличие надлежащих средств разграничения доступа к информации в приобретаемой системе.

К сожалению, ныне действующие системы сертификации в области банковских систем скорее вводят в заблуждение, чем помогают выбрать средства защиты информации. Сертифицировать использование таких средств имеет право ФАПСИ, однако правом своим этот орган пользуется весьма своеобразно. Так, один высокопоставленный сотрудник ЦБ РФ (попросивший не называть его имени) рассказал, что ЦБ потратил довольно много времени и денег на получение сертификата на одно из средств криптозащиты информации (кстати, разработанное одной из организаций, входящих в ФАПСИ). Почти сразу же после получения сертификата он был отозван: ЦБ было предложено вновь пройти сертификацию уже с новым средством криптозащиты—разработанным той же организацией из ФАПСИ.

Возникает вопрос, а что же на самом деле подтверждает сертификат? Если, как предполагает наивный пользователь, он подтверждает пригодность средства криптозащиты выполнению этой функции, то отзыв сертификата говорит о том, что при первоначальном сертифицировании ФАПСИ что-то упустило, а затем обнаружило дефект. Следовательно, данный продукт не обеспечивает криптозащиты и не обеспечивал ее с самого начала.

Если же, как предполагают пользователи более искушенные, ФАПСИ отозвало сертификат не из-за огрехов в первом продукте, то значение сертификации этим агентством чего бы то ни было сводится к нулю. Действительно, раз “некие” коммерческие соображения преобладают над объективной оценкой продукта, то кто может гарантировать, что в первый раз сертификат был выдан благодаря высокому качеству продукта, а не по тем же “неким” соображениям?

Отсюда следует третья практическая рекомендация: относиться сугубо осторожно к любым сертификатам и отдавать предпочтение тем продуктам, надежность которых подтверждена успешным использованием в мировой финансовой практике. Безопасность в сети Internet

2.2 Средства защиты информации

Сейчас вряд ли кому-то надо доказывать, что при подключении к Internet Вы подвергаете риску безопасность Вашей локальной сети и конфиденциальность содержащейся в ней информации. По данным CERT Coordination Center в 1995 году было зарегистрировано 2421 инцидентов - взломов локальных сетей и серверов. По результатам опроса, проведенного Computer Security Institute (CSI) среди 500 наиболее крупных организаций, компаний и университетов с 1991 число незаконных вторжений возросло на 48.9 %, а потери, вызванные этими атаками, оцениваются в 66 млн. долларов США.

Реферат опубликован: 16/12/2008