Информационное общество и глобальные компьютерные коммуникации

Страница: 8/13

Ваши правовые понятия собственности, выражения, личности, передвижения и контекста к нам неприложимы… Наши личности не имеют тел, поэтому, в отличие от вас, мы не можем достичь порядка посредством физического принуждения. Мы верим, что наш способ правления возникнет на основе этики, просвещенного эгоизма и общего блага… Но мы не можем принять решения, которые вы стараетесь навязать.

Сейчас вы создали в Соединенных Штатах закон - Акт о реформе телекоммуникаций. - который отвергает вашу собственную конституцию и оскорбляет мечты Джефферсона, Вашингтона, Милля, Мадисона. Де Токвиля и Брандеса. Эти мечты должны теперь заново родиться в нас…

В Китае, Германии, Франции, России, Сингапуре, Италии и Соединенных Штатах вы пытаетесь установить информационный карантин, дабы предотвратить распространение вируса свободомыслия, воздвигнув заставы на рубежах Киберпространства. Эти меры способны сдерживать эпидемию некоторое время, но в мире, который скоро весь будет охвачен средством коммуникации, несущим биты, они не будут работать.

… В нашем же мире все, что способен создать человеческий ум, может репродуцироваться и распространяться до бесконечности безо всякой платы… Мы должны провозгласить свободу наших виртуальных «я» от вашею владычества, даже если мы и согласны с тем, что вы продолжаете властвовать над нашими телами. Мы распространим наши «я» по всей планете так, что никто не сможет арестовать наши мысли.

Мы сотворим в Киберпространстве цивилизацию Сознания. Пусть она будет более человечной и честной, чем мир, который создали до того ваши правительства.

Первая серьезная попытка такого рода была сделана в США. 1 февраля 1996 г. американский конгресс 416 голосами против 16 утвердил «Билль о телекоммуникационной реформе», в состав которого входит, в частности Communications Decency Act («Акт о непристойности в средствах связи»). В соответствии с ним перемещение по каналам компьютерной связи непристойного материала является нарушением закона. Непристойность, по мнению американских юристов, определяется как любой комментарий, запрос, предложение, образ или другой способ передачи.

Сверхнадежность Сети выходит ее создателям боком. Internet спроектировали в разгар холодной войны в лабораториях Пентагона именно с расчетом на то, чтобы выход из строя нескольких компьютеров или даже части сети в результате атомной бомбардировки не нарушил работу сети в целом. Описанные действия цензоров для Internet — как бы незначительные повреждения, которые при известном навыке можно просто обойти и спокойно двигаться дальше.

Другой проблемой является частое нарушение в Internet авторского права и прав интеллектуальной собственности. Поэтому все больше появляется мест, куда попасть может далеко не каждый, а компаниям, дающим своим сотрудникам доступ в Internet из корпоративных сетей, приходится тратить значительные средства на защиту собственной информации от несанкционированного доступа извне.

III.II. … И неприкосновенность частной жизни

Угрожает ли Ваше присутствие в Интернете неприкосновенности вашей частной жизни? Как далеко Вы готовы зайти, защищая свою частную жизнь? Эти и другие подобные вопросы задают себе многие люди. Единого мнения на этот счет нет.

Кирилл Корох

шеф телекоммуникационного центра Института телекоммуникационных и информационных систем

G В Интернете у человека не может быть частной жизни! Internet — общедоступная сеть. И скрывать какую-то информацию в ней по силам только крупным компаниям. А частная жизнь подразумевает сокрытие личной информации. Пользователь либо должен заниматься защитой, либо вообще не должен работать с Internet. Как только человек сделает шаг (заполнит анкету на Web’е или напишет письмо в конференцию), информацию о нем моментально получат «доброжелатели». Только очень продвинутые пользователи могут частично скрывать свои данные, остальным остается лишь покупать ПО.

Реферат опубликован: 30/01/2007