Правовая информатика

Страница: 3/6

Итак, возникает проблема информационной безопасности, которая имеет два аспекта; блокирова­ние негативной информации; защита самой информации.

В Федеральном законе "Об информации" вопросам защи­ты информации посвящена самостоятельная глава пятая "За­щита информации и прав субъектов в области информацион­ных процессов и информатизации". В соответствии со ст. 20 целями защиты являются:

º предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения, подделки информации;

º предотвращение угроз безопасности личности, общества, государства;

º предотвращение несанкционированных действий по унич­тожению, модификации, искажению, копированию, блокиро­ванию информации;

º предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы, обес­печение правового режима документированной информации как объекта собственности;

º защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах;

º сохранение государственной тайны, конфиденциальности документированной информации в соответствии с законодатель­ством;

º обеспечение прав субъектов в информационных процес­сах и при разработке, производстве и применении информа­ционных систем, технологий и средств их обеспечения.

Согласно ч. 2. ст. 139 ГК РФ лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убыт­ки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгла­сивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудо­вому договору, и на контрагентов, сделавших это вопреки граж­данско-правовому договору.

Уголовный кодекс РФ различает три вида компьютерных преступлений: неправомер­ный доступ к компьютерной информации, создание, использо­вание и распространение вредоносных программ для ЭВМ, нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Кроме того, УК РФ предусматривает уголовную ответ­ственность за непредоставление информации (ст. 140) и неза­конный экспорт научно-технической информации (ст. 189), со­крытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей (ст. 257) и за некоторые иные деяния, связанные с разглашением информации.

Итак, в целях укрепления информационно-правовых начал в жизни российского общества следует организовать систему раннего предупреждения преступности в информационной сфере, упорядочить правовую информацию в целях повышения ее эффективности и сбалансированности.

В нормативно-правовой сфере целесообразно:

ü создать пос­ледовательное демократическое законодательство об инфор­мации и информатизации, соответствующее мировым стандар­там,

ü подготовить и принять Федеральный закон "О правовой информации";

ü укреплять правоприменительную практику в рас­сматриваемой сфере;

ü повысить количество и качество распро­страняемой правовой информации.

Это особенно касается тек­стов законодательных и иных актов, распространяемых част­ными компьютерными фирмами.

2. Характеристика справочной правовой системы «Гарант»

В настоящее время в России интенсивно формируется рынок информационных услуг и технологий. В число инстру­ментальных технологий рыночной экономики активно внедря­ются компьютерные системы: коммерческие базы данных те­матического характера; системы электронных бирж и реклам­ных досок (объявлений); системы удаленной обработки инфор­мации, средства предоставления информационных услуг. Ры­нок информационных ресурсов опосредует связь между инду­стрией информации и потребителями информации.

Информационными продуктами являются компьютерные технологии, информационные ресурсы и информационные услуги. Информационная услуга — получение и предоставление в распоряже­ние пользователя информационных продуктов[8]. Среди данных услуг большое значение играют справочно-правовые системы - это новое поколение справочников, справочники эпохи информационных технологий.

Лидирующее место среди негосударственных (частных) компьютерных фирм занимает Научно-производственное пред­приятие "Гарант-Сервис" (создано в 1990 г.). Сегодня это вы­сокотехнологическое и наукоемкое производство со штатом более 300 человек в Москве и широкой сетью представительств в России и за рубежом. Общее число работников предприятия — свыше двух тысяч. В практической и научной деятельности "Гаранта" неразрывно соединены данные юридической науки и информатики.

Реферат опубликован: 19/04/2007