Взаимодействие органов следствия, дознания и экспертно-криминалистических подразделений в процессе предварительного рассле-дования преступлений

Страница: 5/31

- если он является родственником потерпевшего, родственником обвиняемого;

- если имеются иные обстоятельства, дающие основания считать, что сле­до­ва­тель лично, прямо или косвенно, заинтересован в этом деле.

Важным критерием положения следователя является его самостоятельность. Согласно ст.127 УПК РФ следователь является самостоятельным субъектом уголовно-процессуальной деятельности, несущим определенные обязанности и обладающим определенными правами, которые весьма четко обозначены в законе.

При производстве предварительного следствия все решения о производстве конкретных следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции или согласия прокурора. При этом следователь несет большую ответственность за законное, обоснованное и своевременное проведение указанных действий. Важно отметить императивную силу решений следователя.

Каких бы вопросов они ни касались, они обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами (п. 5 ст. 127 УПК РФ).

Следователь самостоятельно принимает решение о возбуждении уголовного дела, задержании подозреваемого, об избрании меры пресечения (кроме содержания под стражей и залога), о производстве обыска, выемки, об осмотре места происшествия и освидетельствовании, о назначении различного вида экспертиз и т. д.

Следователю предоставлены весьма обширные права использовать возможности органов дознания и оперативно-розыскной службы для раскрытия и расследования преступлений.

Проблема, связанная с процессуальной самостоятельностью следователя, проявляется в его взаимоотношениям с прокурором. Эта проблема имеет особое значение, когда речь идет о следователях органов прокуратуры. Здесь прокурор - не только орган надзора, но и руководитель в административном порядке. Он назначает следователя, освобождает последнего от занимаемой должности, осуществляет дисциплинирующую практику; к тому же прокурор вправе участвовать в проведении любого следственного действия и, более того, принять к своему производству любое уголовное дело. Следователь обязан беспрекословно выполнять почти все указания прокурора. Лишь когда речь идет об указаниях прокурора по поводу привлечения лица в качестве обвиняемого, юридической оценки преступления, прекращения дела производством или направления его в суд, следователь вправе не согласиться с такими указаниями и обратиться к вышестоящему прокурору с ходатайством об их отмене. Практика, однако, свидетельствует о том, что следователи, находясь в административном подчинении прокуроров, крайне редко пользуются упомянутым правом.[14]

В случае следователя и подачи ходатайства вышестоящему прокурору, действие указаний прокурора приостанавливается до передачи следствия

по данному делу другому следователю, либо до отмены указания нижестоящего прокурора вышестоящим. И здесь следователь должен проявлять такие профессиональные качества, как, прежде всего глубокий анализ

обстоятельств дела и принципиальность.

Основной процессуальной функцией следователя является производство предварительного расследования, включающее в себя совершение процессуальных и следственных действий, направленных на разрешение уголовного дела, выявление всех его обстоятельств как отягчающих, так и смягчающих вину лица, совершившего преступление. Это закреплено еще одним принципом в соответствии с которым, следователь осуществляет свою деятельность: принципом процессуальной активности.

Статья 3 УПК РФ гласит: прокурор, следователь . обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступлений, лиц, виновных в совершении преступления и к их наказанию. То есть, следователь не только вправе осуществлять по своему усмотрению определенные процессуальные действия, но и обязан это сделать в пределах своей компетенции и во исполнение уголовно-процессуального закона. Все обстоятельства совершения преступления устанавливаются следователем только при помощи доказательств, то есть доводов или фактов, подтверждающих или опровергающих что-либо /в данном случае, обстоятельства совершения преступления, вину и так далее/.

Реферат опубликован: 12/10/2007