Дактилоскопическая экспертиза пальцев рук

Страница: 16/23

Предметом дактилоскопической экспертизы является установление на основе специальных познаний в сфере судебной дактилоскопии и криминалистической техники лица , оставившего отпечатки пальцев на месте проишествия , а также времени , условий следообразования и других обстоятельств.[35]

Её результативность , успех во многом зависит от того , насколько умело и эффективно следователь применит технические средства обнаружения , фиксации и изъятия следов и правильно отберё т образци для сравнительного исследования. С предметами , на которых могут быть следы рук , требуется обращаться осторожно. Важно не повредить предпологаемые следы и не поставить новых , для чего необходимо пользоваться медецинскими перчатками и лишний раз не брать предметы в руки . Такая работа отнюдь не проста и поэтому её рекомендуется производить с участием специалиста-криминалиста .

Осуществляя осмотр места проишествия и другие следственные действия , нужно принимать меры предосторожности для того , чтобы обеспечить сохранность обнаруженных следов рук , а также собрать сравнительный матереал , в частности , дактилоскопировать потерпевших и подозреваемых.

Решение вопроса о назначении по делу дактилоскопической экспертизы требует учета следующих обстоятельств :

1. Необходимости получения по делу нового источника доказательств , если достоверное установление искомого факта с помощью других средств доказывания невозможно , а имеющиеся в деле доказательства вызывают сомнения в их полноте , достоверности или же противоречат друг другу .[36]

2. Относимости к делу тех фактических данных , установление которых возможно путём экспертного исследования.

3. Невозможности решения интересующих следователя вопросов путем проведения других следственных действий .

4. Современных возможностей трассологической экспертизы по исследованию следов кожного покрова человека для установления искомых фактических данных.

5. Наличие обоснованного ходатайства обвиняемого ( подозреваемого ) или его защитника о назначении экспертизы .

На дактилоскопическую экспертизу должны быть обязательно направлены :

1) изъятые на месте проишествия все следы пальцев и ладоней , независимо от того , полностью или частично отбразились в них папилярные линии. Фотоснимки следов с негативами .

2) протокол следственного действия , в результате которого обнаруженны и изъяты следы .

3) образцы оттисков соответствующих участков пальцев или ладоней подозреваемых , потерпевших и других лиц чьи следы пальцев рук могли остаться на предметах .

Весьма существенным моментм является постановка и формулировка вопросов эксперту . Они должны распологаться в логической последовательности . Например , прежде чем ставить вопрос о том , кем оставлены следы , важно определить , а пригодны ли они для идентификации . Основной задачей дактилоскопической экспертизы служит установление лица , оставившего на месте преступления следы рук . В связи с этим эксперту ставятася следующие вопросы :

1) Каким пальцем , какой рукой оставлен след ( следы ) , обнаруженный на предмете , изъятом при осмотре места проишествия .

2) Не оставленны ли следы , изъятые на различных предметах или при осмотрах различных мест проишествий одним ( или одними ) и темже пальцем ( пальцами ) одного и тогоже лица ( конкретизируется лицо , предметы и проишествия ).

3) Не оставлен ли след ( следы ) пальца ( пальцев ) или ладоней руки на предмете ( конкретизируется предмет ) , пальцем ( пальцами ) или ладонью руки ( указывается конкретное лицо ).

4) Каким участком ладони , каким пальцем , какой руки оставлен след , изъятый при осмотре места проишествия.[37]

Могут фигурировать и вопросы , которые относятся к установлению обстоятельст оставления самих следов ( например , о месте проникновения в помещение лиц , оставивших следы , их числе ; давности следов ; о механизме их образования ; какой рукой , каким образом они оставлены ; о некоторых физических признаках лица , оставившего следы , в частности , о стрении его кисти - отсутствие пальца , фаланги , наличие шрамов , заболеваний кожи ).[38]

Следователь ( суд ), тщательно продумав и сформулировав вопросы эксперту всвязи с назначением экспертизы , определяет круг направляемых на неё вещественных доказательств и матереалов дела, подготавливает образци для сравнения .

Реферат опубликован: 27/05/2007