Дактилоскопическая экспертиза пальцев рук

Страница: 19/23

Осмотром эксперт устанавливает род и вид объекта , следоносителя , матереал из которого он изготовлен , строение поверхности, на которой расположенны следы , определяет методы исследования, способы фиксации и возможного преобразования следов (откопирование , усиление контрастности и т.п.).

На этом этапе эксперт активно использует увеличительные приборы ( лупы , микроскопы ), что позволяет ему составить более полное представление о следах и отбразившихся в них общих и частных признаков папилярного рисунка пальцев рук человека.

Для изучения следов уже на стадии предварительного исследования возникает необходимость в усилении их контрастности. Наиболее простым и эффективным методом является окуривание следов парми йода. ( см. главу 2 ).

В процессе предварительного исследования следов эксперт устанавливает :

¨ каким участком кожного покрова ладонной части руки оставлен след;

¨ какова четкость отображения общих и частных признаков рельефа кожного покрова в следе;

¨ признаки какого уровня отобразились в следе.

При осмотре следов эксперт должен предусматреть возможность биологического исследования вещества следа и определить последовательность производства биологического и криминалистических исследований . Здесь следует учитывать то , что в ряде случаев первоначальное использование для усиления контраста следа отдельных физических средств или химических реактивов может затруднить , а порой и совершенно исключить возможность биологического исследования вещества следа.

Так , эксперементальными исследованиями канадских ученых установленно , что при выявлении отпечатков пальцев , на которых находится кровь , парами йода , нингидридом и особенно азотно-кислым серебром значительно уменьшает возможности последующего решения вопроса о группе крови.[43]

Изучение сравнительных образцов на стадии предварительного исследования проводится по следующим направлениям :

· уяняется вид матереала на котором полученны отпечатки для сравнительного исследования ( как правило это дактилокарты ).

· устанавливается техника дактилоскопирования и использовавшиеся при этом вещества и технические приемы.

· устанавливается качество отображения признаков рельефа , папилярных линий , микро- и макропризнаков.

Результаты предварительного исследования объектов , представленных на экспертизу , могут привести к необходимости получения дополнительных матереалов , сведений и разъяснений по целому ряду вопросов , касающихся вида и характера поверхности объектов , на которых были обнаруженны следы , особенностей их выявления , фиксации и изъятия.

Уже на этом этапе эксперт может прийти к выводу о непригодности представленных образцов для сравнения либо о необходимости получения дополнительных образцов .

Предварительное изучение следов позволяет не только спланировать процесс дальнейшего исследования , но и выдвинуть экспертные версии. Данный логический прием позновательной деятельности эксперта является обязательным элементом процесса исследования в силу того , что уже первоначальном его этапе эксперт выдвигает определенные предложения о наблюдаемых им явлениях и вызвавших их причинах , а это является не чем иным , как экспертной версией. Экспертное исследование , являясь разновидностью научного познания изучаемых объектов , процессв и явлений , невозможно без мышления , одним из приёмов которого является гипотеза. И здесь следует согласиться с Л.А.Винбергом , который пишет , что перед экспертным исследованием не ставиться цель выведения каких-то общих закономерностей в природе и обществе , создания общих теорий . Экспертиза решает частные вопросы. Поэтому различные гипотезы , возникающие в процессе экспертного исследования , можно отнести к разряду экспертных версий.[44]

Круг выдвигаемых экспертных версий:

1. Версии о следообразующем объекте:

· след оставлен кожным покровом человека ;

· след оставлен конкретным участком кожного покрова, не имею щим папилярного рисунка ;

· след оставлен конкретным участком кожного покрова, имеющего папилярный рисунок;

· след оставлен участком кожного покрова с кожным заболеванием;

· след оставлен объектом , напоминающим строение кожного покрова человека ( изделие из кожи или кожезаменителя ).

2. Версии о механизме следообразования:

Реферат опубликован: 27/05/2007