Атланты и кариатиды Петербурга

Страница: 5/7

Ризалит декорирован мощными пучками колонн установленных на сильно выдвинутых из стены высоких рустованных постаментах. Между пучками колонн размещены центральное окно 2-го этажа и люкарни 3-его этажа, обрамленные сложной культурной декорацией. В составе этой декорации выделяются фигуры кариатид, развернутые в профиль, лицом от окна. В сочетании с другими видами лепных украшений (львиные маски, медальоны, орнаментальные мотивы) эти скульптуры создают монументальный и торжественный образ своего строения.

4.2 Дом Департамента уделов

Одним из первых зодчих вернувших Петербургу после долгого перерыва образы кариатид, был архитектор и разносторонний художник Г. Э. Боссе. В 1841-1844 годах он построил на Литейном проспекте 2-х этажное крупное здание(дом 39) для штаб-ротмистра И.В. Пашкова. В 1848 году дом был куплен графом А.М. Орловым, и в 1857 году продан Департаменту уделов. Именно про этот дом живший на другой стороне улице Некрасов Н.А. написал свое знамени тое стихотворение “Размышление у парадного подъезда”. Фасад дома решен в форме Ренессанса. Знаменитый парадный подъезд, размещенный в центральной части фасада сформирован 4-мя прямоугольными столбами, служащими поста ментами для 43-х скульптурных фигур кариатид, поддерживающих протяжен- ный балкон. Статуи исполнены в полный рост 2-мя полусогнутыми над головой руками, они удерживают довольно мощный груз, при этом их позы спокойны. Художественные особенности этого здания довольно высоко оценивали совре менники. В одном из журналов его архитектура характеризовалась как отличаю щаяся чувством меры и спокойствия, правильностью и изящностью отделки фасадов и превосходными до бесконечности разнообразными внутренними украшениями.[3]

4.3 Ново-Михайловский дворец

Еще одним зданием оформлением которого удачно применены образы кариатиды , является Ново-Михайловский дворец (Дворцовая Набережная 19).

Он был сооружен для великого князя Михаила Николаевича (сына Николая 1) в 1857-1861годах по проекту А.И. Штанкеншнейдера. Фасад 2-х этажного дворцам обработан центральным и 2-мя боковыми ризалитами, оформленными на уровне 2-го этажа каннилированными мраморными колоннами коринфского ордена. Чрезвычайно эффектен мотив завершения колонн фигурами кариатид, поддерживающих на уровне 3-го этажа антаблемент. Боковые ризалиты завершены лишь фронтонами, а вместо 8-ми колонн и 8-ми кариатид здесь по 4-е колонны и 4-е кариатиды.

В целом архитектурно-художественное оформление дворца производит впечатление пиршества и богатства. Этого создателям дворца удалось добиться применением архитектурных форм барокко и ренессанса, и удачным сочетанием статуарных и рельефных средств декоративного оформления, гармонирующим с общим архитектурным решением.

ГЛАВА 5

Интерьеры

Среди всего впечатляющего многообразия скульптурных изображений атлантов и кариатид повышенный интерес вызывают аналогичные образы предназначенные для украшения интерьеров зданий.

5.1 Парадный зал дворца Монплезир

Именно в интерьерах сохранились до наших дней первые из скульптурных изображений атлантов и кариатид, установленные в парадном зале дворца Монплезир –любимого сооружения Петра 1 в Нижнем парке Петергофа, постав ленного буквально в нескольких шагах от волн Финского залива. Парадный зал производит впечатление действительно очень большого помещения. Впечатле- ние пространственности достигается конструктивным решением перекрытия, средняя часть которого поднята на высоту более 8 м. Стены на всю высоту обли цованы дубовыми тонко профилированными филенками.

При такой конструкции перекрытия очень гармонично вписываются в интерь ер скульптурный декор: в углах потолка из монументальных кронштейнов как бы вырастают парные аллабестровые полуфигуры, словно несущие на своих плечах свод. Эти совершенные полепки и проработки деталей 4-е пары полуфи- гур атлантов и кариатид олицетворяют времена года, перекликаясь с сюжетной основой художественной росписи зала.

Скульптуры атлантов и кариатид дворца Монплезир выделяются своей уни- кальностью даже на фоне богатейшего классического наследия Петербурга. К

сожалению, до настоящего времени остается нерешенным вопрос об авторстве скульптурной отделки Парадного зала.

5.2 Интерьеры Екатерининского дворца

Реферат опубликован: 12/12/2007