Пространство и время в современной научной картине мира

Страница: 48/49

Большую опасность для здоровья человека представляет и загрязнение почвы. Среди загрязнителей в первую очередь сле­дует назвать токсические тяжелые металлы промышленных и бытовых отходов, радиоактивные вещества, гербициды, пести­циды и т. д. О масштабах проблемы свидетельствует тот факт, что только одних накопленных твердых отходов в нашей стране 80 млрд т. Это в 1,5—2 раза больше, чем в других странах. В целом ряде наших городов предельный уровень загрязнения почвы превышен более чем в 100 раз.

Всем известно, как велика опасность влияния повышенной радиации на здоровье человека: происходит ослабление имун-ной системы организма, увеличивается восприимчивость к за­болеваниям. Но главная опасность заключается в том, что при этом страдают не только сами облученные, но и последующие поколения. Рождаются больные дети, страдающие прежде всего онкологическими и нервными заболеваниями. На сегодняшний день, после Чернобыля, население 17 областей России в той или иной степени продолжает подвергаться облучению. В этом кроется одна из причин ежегодного увеличения онкологиче­ских больных в указанных областях.

Главными источниками внешнего и внутреннего облучения человека являются долгоживущие радионуклиды, а среди них наиболее химически активны — цезий, стронций, йод. Радиа­ция попадает в организм через воздух, питьевую воду, но глав­ным образом через продукты растительного и животного происхо­ждения, особенно через мясо-молочную продукцию. Поэтому за­ражение почвы играет в облучении не меньшую роль, чем воз­духа и воды.

Ко всему сказанному следует добавить все увеличивающееся воздействие на окружающую среду промышленности, транспор­та, сельского хозяйства при отсутствии должного финансирова­ния экологических и социальных программ, здравоохранения.

И для того чтобы справиться со всеми названными пробле­мами и сохранить здоровье человека и природу, необходимы в первую очередь ответственная экологическая политика и прак­тика государственных и общественных органов, руководителей предприятий, учреждений и организаций.

Экологическое научное сознание включает в себя формирова­ние научной картины мира, основывающейся на достижениях современной науки. В частности, на передний план выдвигают­ся системный подход, рассматривающий мир во взаимодейст­вии и целостности; принцип универсального эволюционизма, а так же такие современные концепции и теории, как синергети­ка, учение о "феномене человека" П. Тейяра де Шардена, тео­рия биосферы и ноосферы В.И. Вернадского и т. д. Именно экологическое научное сознание необходимо сделать базой для проведения экологической политики и практики, которые должны стать творчеством широких масс населения.

Важное значение в формировании экологического сознания принадлежит утверждению экологической этики. Основной ее принцип был замечательно сформулирован еще Л.Н. Толстым:

"Не только людям не надо делать того, чего не хочешь, чтобы тебе делали, но также и животным". От себя добавим: не толь­ко людям и животным, но и всей природе.

социолога Э. Фромма, то можно сказать, что сущность экологической психологии — биофилия. Под ней он подразумевал "стремление поддерживать рост и развитие независимо от того, идет ли речь о развитии личности, растения или социальной группы". Соот­ветственно этика биофилии, по Фромму, — это признание доб­ром всего того, что служит жизни, "утверждение жизни, роста, расцвета".

В экологическое сознание следует, безусловно, включить и экологическое правосознание, предполагающее осознание всеми гражданами юридической ответственности за нанесение вреда природе и юридическую защиту последней. И это, конечно, должно постоянно подтверждаться действенными юридически­ми мерами.

Реферат опубликован: 15/12/2006