Свадебный обряд

Страница: 11/11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот и отпела свадьба, и потекли обычные будни. Невеста стала снохой, жених зятем, сестра мужа брату жены….Эх не просто в новой родне разобраться и я решила «посчитать»родственников

Молодоженов и вот что вышло.

С тестем, тещей, свекром и свекровью путаницы, как правило, не бывает.

Тесть – это отец жены.Теща – мать жены. Она за родную дочь переживает, поэтому старается всячески ублажить зятя.

Свекор – это отец мужа. Соответственно, жена его сына-невестка .Свекровь – мать мужа. 3ять – муж дочери. Но точно так же называется и муж сестры, или, как пишет В. И. Даль, – "золовкин муж". Родители жены – мужу (зятю) тесть и теща. Брат жены – мужу ее (своему зятю) шурин. А сестра жены – свояченица. Посему один и тот же человек приходится зятем – тестю, теще, шурину и свояченице.

Сноха, она же невестка, – жена сына по отношению к родителям сына. Сноха – от слова сын: "сынова" – "сыноха". Невесткой также называют жену брата. Жены двух братьев – между собою тоже невестки. Таким образом, невесткой женщина может быть по отношению к свекру, свекрови, деверю и золовке.

Тетка (тетя, тетушка) – сестра отца или матери.

Дядя – брат отца или матери. В зависимости от этого о нем, как и о тетке, говорят с уточнением: "дядя по отцу", "дядя по матери". Нередко младшие называют дядей старшего, независимо от родства.

Мачеха – не родная мать детям, вторая жена отца. Дети мужа от первого брака – мачехе пасынки и падчерицы.

Отчим – не родной отец, отец по матери, второй муж матери. Отчиму дети его жены от первого брака – пасынки и падчерицы.

Шурин, он же шуряк, шуряга – родной брат жены.

Деверь – брат мужа. Деверь и золовка – для жены то же, что и шурин, и свояченица для мужа.

Золовка – сестра мужа. В некоторых местах так называют и жену брата. Золовка обычно указывает молодой, командует ею. Отсюда и само слово золовка – от "зловка".

Свояченица – сестра жены, а муж ее – свояк. Свояками называют и двух мужчин, женатых на родных сестрах. Ятровь (она же ятровица) – жена деверя. Но так зовут и жену шурина. Жена брата по отношению к деверю и золовке – тоже ятровь. И жены братьев между собою – тоже ятрови.

Кум, Кума – крестные отец и мать. Они в духовном родстве не только между собою, но и относительно родителей и родичей своего крестника. То есть кумовство – это не кровное, а духовное родство.

Есть и другие степени родства в русском народе, более отдаленные, о которых говорят, что это “седьмая (или десятая) вода на киселе”.или “ троюродный плетень двоюродному забору ” и.т.д

В заключении хотелось бы добавить что брак на Руси был священен если уж женился то до конца жизни, если вышла за нелюбимого то терпи .В наш век все гораздо проще может быть поэтому брак стал меньше ценится люди просто “ сходятся ” порой без всяких обязательств ,а “ расходятся ” еще быстрей чем “ сходятся .” Таким образом свадьба порой это чистая формальность чтобы узаконить скажем детей, а то и того нет.

Но свадьба и сейчас это шумное веселье, веселое застолье с песнями и танцами до упаду с играми и “приколами ”и почти всегда есть что вспомнить, а то и кассету посмотреть и фотографии. И вспоминается хорошая свадьба довольно долго.

На этой оптимистической ноте я заканчиваю свою работу.

Список литературы

1.“ Русские обычаи, обряды, суеверия” Сост. Копылова / Москва 2002 г./

2.Костомаров Н. И “ Домашняя жизнь и нравы русского народа”

3.Коринфский А. А “ Народная Русь ” / Самара 1999 г./

4.“ Современные праздники и обряды народов СССР” /Москва 1985г. /

5.“ Русские Народные Песни ” (Антология) Сост. С. Браз /Москва 1993/

6.Попова Т“ Устное Народное Творчество”(учебное пособие)/Москва 1982 г./

7.“ Русская традиционная культура” 97/1

8. “Русская традиционная культура” 97/3

9. “Молодежная эстрада” 99/4

10. Шамина Л.В “Школа русского народного пения"

Реферат опубликован: 26/04/2006