Анализ конкурентной среды Кемеровского молочного комбината

Страница: 15/27

По результатам опроса, проведенного специалистами “Сибирской молочной компании” в ноябре-декабре 1998 года, доходы распределились следующим образом: представлены на рисунке 2

1. 49% опрошенных имеют доход от 300 до 600 рублей на каждого члена семьи;

2. 22 % опрошенных имеют доход от 100 до 300 руб на каждого члена семьи;

3. 19 % опрошенных имеют доход от 600 до 1000 руб. на каждого члена семьи;

4. 10 % опрошенных имеют доход свыше 1000 руб. на каждого члена семьи.

Относительно выделенных групп доходов была прослежена тенденция применения потребления ойгуртов (для примера). С увеличением дохода увеличивается потребление натуральных продуктов. Опрос показывает, что с увеличением дохода люди начинают больше внимания обращать на производителя. Доля неизвестного производителя падает с 15% до 2%.

Потребление йогурта (доход от 100 до 300 рублей на человека), производимого Кемеровским молочным комбинатом, в процентном выражении от общего объема реализации йогуртов разных производителей составило:

0,2 л – 19%, 0,5 л – 11%, 0,150 л – 12%.

Потребление йогурта (доход от 600 до 1000 рублей на человека) :

0,2 л – 20%, 0,5 л – 14%, 0,150 л – 17 %.

Важным признаком сегментации являются субъективные специфические критерии. Особенно четко это отслеживается на таком молочном продукте, как йогурт.

Йогурты по консистенции бывают двух видов: густой и жидкий.

Густой (десертный) предпочитают 62% потребителей.

Жидкий (питьевой) предпочитают 38% потребителей.

Демографические признаки относятся к наиболее часто применяемым . Это обусловлено доступностью характеристик, их устойчивостью во времени, а также наличием между ними и спросом очень тесной взаимосвязи.

Для молочных продуктов решающим признаком сегментации является размер семьи. В зависимости от размера семьи люди покупают соответствующее количество продукции. Это хорошо прослеживается по данным опроса 1998 года по поводу покупаемости молочных продуктов (йогуртов) в зависимости от объема упаковки:

0,5 л – 38%, 0,125 л - 37%, 0,225 л – 18 %, 1 л – 6%, 0,2 л – 1 %.

В конкурентной борьбе сегментация потребителей очень важна, особенно при выявлении конкурентов.

3.2. Конкурентная среда.

В рыночной экономике предприятия действуют в условиях конкуренции. Никогда не следует забывать о конкурентах. Необходимо тщательно изучать и анализировать конкурентную среду, в которой действует фирма.

Как известно, существует 4 типа рынка: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия.

Рынок молпродуктов г.Кемерово для Кемеровского молочного комбината следует отнести ко второму типу, т.е. монополистическая конкуренция. Для него свойственна следующая характеристика:

Много фирм, производящих сходные продукты. Влияние над ценами ограничено возможностью замены. Продукты дифференцированы для сегментов рынка. Относительно легкий вход и выход с рынка.

Из всего этого можно вывести важные задачи, которые Кемеровский молочный комбинат должен решать:

- создание условий для реализации эффекта экономии от увеличения масштабов производства. Такая попытка наиболее удачна, если предприятие в состоянии будет осуществить и осуществлять:

технологический прорыв, позволяющий резко удешевить выпускаемую продукцию;

повысит степень стандартизации потребностей рынка за счет создание новой продукции, удовлетворяющей разнообразные потребительские вкусы и на этой основе отвлекающей покупателей от индивидуальных заказов;

использование системы привлечений в торговле фирменными товарами для рынков сбыта достаточно больше, чтобы реализовать эффект экономии на масштабе.

- Исключение лишних расходов, когда ценовая конкуренция интенсивна и прибыль постоянно находится под угрозой, производство базирующегося на низких накладных расходах, на жестком контроле запасов и в целом на строго соблюдении политики исключения лишних расходов, может позволить предприятию занять лучшую позицию для ведения ценовой игры, а точнее способствует повышению рентабельности выше среднеотраслевого уровня.

- Интеграция с недостающими звеньями в технологической цепи “проектирование – производство – реализация” продукции. Прямая интеграция (в направлении доведения продукции до конечного потребителя), обратная (в направлении создания условий и предпосылок для производства продукции), а также селективная (выборочная) интеграция может расширить сферу влияния предприятия и оказаться выгодной для потребителей. Например, прямая интеграция с оптовой и розничной торговлей создает условий торговли, среди конечных потребителей, нейтрализация влияния отдельных нежелательных покупателей, что в конечном итоге положительно скажется на рентабельности бизнеса.

Реферат опубликован: 16/04/2007