Анализ нормативно-правового обеспечения и выявление недостатков, препятствующих успешному развитию российского малого предпринимательства

Страница: 4/39

§ совместное участие в выставках, ярмарках, аукционах:

§ создание и использование единых информационных банков данных о лизинговых организациях, о предприятиях-поставщиках, о технике, интересующей потенциальных клиентов;

§ осуществление маркетинговых и иных разработок;

§ предоставление членам Ассоциации законодательной, нормативно-правовой и технической документации по лизингу;

§ информация по лизинговым предложениям российских и зарубежных фирм;

§ организация подготовки и повышение квалификации специалистов в области лизинга;

§ консультации по правовому, методическому и налоговому обеспечению лизинговой деятельности, таможенному режиму лизинговых операций, бухгалтерскому учету лизинговых операций и пр.

“Рослизингом” создан Фонд содействия развитию лизинга, однако ни сам “Рослизинг”, ни его Фонд пока не обозначили себя как активный фактор ускоренного проникновения лизинговых отношений в среду российского предпринимательства, в том числе, и в сферу малого бизнеса.

Между тем, лизинг важен сегодня для ускорения развития и повышения инвестиционной активности всех категорий российских предприятий, включая и малые. Для малых предприятий основные преимущества лизинга сводятся к тому, что они получают возможность задействовать объемы инвестиций, недоступные для их наличных накоплений, выходить на рынок современных технологий, во многих случаях - получать техническую поддержку и помощь в подготовке кадров. Кроме того предприятия, как правило, имеют дело со специализированными лизинговыми компаниями:

§ имеющими возможность добиваться от производителей/поставщиков более благоприятных цен на производимую ими продукцию;

§ в отдельных случаях - участвующими в системе государственной поддержки МП и получающими от государства дешевые финансовые ресурсы.

Важность развития лизинга отмечалась еще в (первой) Федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства на 1994-1995 г.г., где говорилось об участии лизинговых отношений в реструктурировании производства и передаче субъектам МП в аренду с последующим выкупом освобождающихся производственных площадей и оборудования. Программа предусматривала подготовку проекта закона “О лизинге” с учетом интересов МП (чего явно нет в имеющемся законопроекте) еще во II квартале 1994 г.

Проблемы развития лизинговых отношений формально нашли свое отражение и во (второй) Федеральной программе государственной поддержки МП на 1996-1997 г.г В этой программе в разделе “Финансово-кредитная и инвестиционна поддержка МП” уже без отсылки к требующим разработки и принятия правовым документом содержался пункт о разработке порядка привлечения средств отечественных и иностранных инвесторов для развития лизинга в сфере МП. Поскольку в данном случае речь о Федеральном законе не шла, данный пункт программы в принципе можно считать реализованным, так как в период ее действия появился ряд важных нормативно-правовых документов, регулирующих отношения лизинга в российской экономике.

Существенный прогресс был достигнут и непосредственно по развитию лизинговых отношений и их институтов. Так, в рамках реализации Программы поддержки малого предпринимательства в 1996-1997 г.г. Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства поддержал создание и вошел в число учредителей ряда региональных лизинговых компаний, которые должны были специализироваться на оказании лизинговых услуг субъектам малого предпринимательства. Среди них такие компании, как ОАО “Томская лизинговая компания”, ЗАО “Кубаньлизингмаш”, ОАО “Югорская лизингова компания”, “МАГАС” (г.Назрань, Ингушетия), АООТ “Костромская лизинговая компания”, ОАО “Нижегородская лизинговая компания”.

По последним данным, в России в настоящее время (по данным на май 1999 г.) зарегистрировано уже около 600 российских лизинговых компаний и 51 зарубежная (хотя, по мнению экспертов, из российских компаний активно действует только примерно 200-250 и примерно столько же останется после перерегистрации). При этом уже сегодня эксперты отмечают необходимость замещения экстенсивного увеличения числа “маломощных” лизинговых компаний интенсивным развитием этой сферы инвестиционных услуг путем концентрации капиталов (например, через нормативное закрепление минимального уставного капитала дл лизинговой компании).

Реферат опубликован: 12/08/2009