Анализ стратегии развития

Страница: 12/28

А снижение рентабельности по хлебу и булкам 0,07 кг в 2002 году по сравнению с 2001 годом и увеличение в 2001 году по сравнению с 2000 годом говорит о том, что в 2002 году уменьшился спрос на эти изделия. Увеличение в 2001 году свидетельствует об увеличении спроса в 2001 году на данные хлебобулочные изделия.

Происходит падение спроса в 2002 году на некоторые виды продукции. Это свидетельствует о том, что от некоторых видов продукции целесообразно отказаться или проводить мероприятия, направленные на увеличение спроса на продукцию или изменить продукцию по требованию потребителей.

По основным показателям хозяйственной деятельности предприятия можно сделать следующие выводы:

1. На мини пекарне заметна динамика роста производства продукции. Это связано с тем, что вырос спрос на такую продукцию как хлеб и булка.

2. Наибольший удельный вес в реализации продукции занимает белый хлеб. Остальные виды продукции занимают минимальный объем реализации, так как реализуется только через магазин колледжа. Для обеспечения более эффективной работы предприятия необходимо отказаться от производства продукции» не пользующейся спросом.

3. Снижение показателей экономической эффективности свидетельствует о неполной загрузке оборудования. Для обеспечения более эффективной работы оборудования необходимо повысить объем производства, а также отказаться от неиспользуемого оборудования.

4. Увеличение себестоимости продукции свидетельствует об увеличении затрат на производство продукции. Для более эффективной работы мини пекарне необходимо проводить мероприятия по снижению себестоимости, такие как:

- увеличение объема производства продукции, пользующейся спросом и уменьшение выпуска продукции, не нашедшей спроса на рынке;

- расширение ассортимента продукции;

- улучшение качества выпускаемой продукции;

- расширение рынков сбыта производимой продукции;

- осуществление закупки сырья для производства хлебобулочных изделий по более низким ценам, поиск более выгодных поставщиков.

5. Уровень рентабельности на мини пекарне за период с 1998 по 2000 год возрастает. Это связано с тем, что спрос на хлебобулочные изделия не постоянный, т.е. в 1999 году спрос на продукцию был выше, чем в данный момент, так как мини пекарня не может самостоятельно справиться с проблемами, возникшими в результате сложившейся экономической ситуации. Это такие проблемы как: недостаток денежных средств, инфляционный рост цен и т.д. Для увеличения уровня рентабельности необходимо расширить ассортимент выпускаемой продукции, а также усовершенствовать структуру для обеспечения более эффективной работы мини пекарни.

6. Для более эффективной работы мини пекарни необходимо применить экономически обоснованные принципы и методы ценообразования. Для этого необходимо провести анализ стратегии развития, по результатам которого наметить мероприятия, направленные на установление более гибких цен, а также снижение себестоимости, расширение ассортимента продукции и поиск новых рынков сбыта.

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

2.1. Расчетные приемы

Для разрешения конкретных аналитических задач мы проанализируем совокупность конкретных способов и приемов, выполняемых в определенной последовательности. Для этого используем расчетные и эвристические методы анализа.

Они предназначены для получения числовых значений и опираются на экономико-математическое моделирование и вычислительные операции, производимыми над экономическими показателями. Для анализа стратегии развития воспользуемся рейтинговым сравнением. Оно позволяет сопоставить показатели объема продаж 2000 г. с 2001 г., а также проанализировать конкурентов.

Рейтинговое сравнение на 2002 г.

Таблица 12

Название показателей

Потенциальные деловые партнеры

мини пекарня ППТК

Пекарня «Горячий хлеб»

Арзамасский хлебозавод

Эталон

А

1

2

3

4

Прибыль

47187,11

1028390,98

93599,99

1028390,98

Объем продаж в среднем на 1 работника (в нат. вел.)

79038,99

46357,72

333751,3

333751,3

Реферат опубликован: 11/12/2008