Головино - история, современность и будущее

Страница: 1/4

Название этого селения, находившегося на месте нынешнего Кронштадтского бульвара и Смольной улицы, происходит, по мнению некоторых исследователей, от прозвища боярина И.В Ховрина-Головы.

В Смутное время Головино превратилось в пустошь. В 1614 г. она была в поместье "за Гаврилом Васильевым сы­ном Хлоповым". Захудалый дворянский род Хлоповых едва не возвысился в годы царствования первого Романова - Ми­хаила Федоровича, который выбрал себе в жены Марию Хлопову. Но интриги Салтыковых, родственников со стороны матери молодого царя, расстроили свадьбу; невесту сосла­ли в Сибирь, и опала легла на весь хлоповский род. Лишь спустя много лет Хлоповы оправились от этого удара.

В 1635 г. Г. Хлопов покупает часть земли, приписанной к Головину, а через два года выкупает и все поместье. Голо­винскую вотчину он передает своему сыну Ивану Несправе, но тот владеет ею недолго и "во 147 (1639) год та Иванова вотчина Хлопова справлена за детьми ево за Дмитрием, за Иваном да за Василием Хлоповым". В 1683 г. Головине от­мечается как деревня, а в писцовых книгах Московского уез­да 1685 и 1686 гг. пишется сельцом. Небольшое, в несколько дворов, сельцо делится многократно среди Хлоповых, пока один из них - Иван Иванович - не продает доставшуюся ему часть сельца в 1737 г. советнику Семену Молчанову.

В 1750 г. камергер Алексей Андреевич Хитрово покупает часть Головина у одного из владельцев, Николая Хлопова, а через три года еще одну часть - у Молчанова. Таким обра­зом, ко времени Генерального межевания сельцо Головино находится в руках у двух хозяев: большая часть принадле­жит А.А. Хитрово, который владеет 113 десятинами 377 са­женями земли с 4 дворами и 19 крестьянами, и меньшая - Федосье Александровне Хлоповой, имевшей 41 десятину 1 868 саженей земли и 12 дворовых (крестьян у нее не было). Стояли в сельце два господских дома, окруженных садами. Сельцо располагалось на суходоле, "земля иловатая, хлеб и покосы средственные".

Головино на протяжении XVIII столетия очень часто меняло владельцев. Сын А. Хитрово, полковник Николай Алексеевич продал имение Г. И. Бестужеву, от которого оно перешло к бри­гадиру Алексею Ивановичу Голохвастову. А в 1788 г. надвор­ный советник И.П. Перелывкин продал сельцо за 2 000 рублей лейтенанту Михаилу Родионовичу Хлебникову, семья которого владела сельцом довольно продолжительное время. Жили Хлебниковы на Маросейке. Здесь Михаил Родионович скупил несколько владений и в 1782 г. выстроил трехэтажный дом по проекту, как утверждают, В. И. Баженова. А в 1793 г. продал этот дом за 120 000 рублей серебром своему шефу - генерал-

фельдмаршалу графу П.А. Румянцеву-Задунайскому, у которого служил секретарем. Сейчас здесь (Маросейка, 17) размещает­ся посольство Белоруссии. На рубеже веков хозяином сельца становится майор Иван Михайлович Хлебников. Экономичес­кие примечания отметили в это время "сад регулярной с ран-жерею копаной". По 7-й ревизии (1816) сельцом владеют "под­полковница Агапия Филипповна и сын ея майор Петр Михайлович Хлебников". Сельцо увеличилось незначительно - 11 дворов с 72 крестьянами и 16 дворовых.

В 1850 г. Головином владеет полковник Михаил Михайло­вич Обольянинов. Сельцо словно остановилось в своем раз­витии - те же 11 крестьянских дворов, а число душ даже уменьшилось до 60 крестьян и 7 дворовых. Часть крепост­ных помещик перевел в другое свое имение, в Калужскую губернию.

Ко времени перехода усадьбы в руки Головиных она выг­лядела типично помещичьей. Главный дом - одноэтажный с парадного фасада и двухэтажный со двора. С домом соеди­нялся крытой террасой длинный деревянный флигель, пред­назначенный для торжеств и балов. На парадный фасад вы­ходили огромные окна, протянулась во всю его длину терраса, которая служила танцевальным залом. В старинном парке с широкими липовыми аллеями находился маленький пруд, а за ним была небольшая роща.

При входе в парк, справа, была построена небольшая оранжерея. Она особенно славилась своими персиковыми деревьями, подобных которым не было даже в Царскосельс­ких дворцовых оранжереях. Придворный садовник Хейдерн был специально командирован в Головине за ними. Этот чуд­ный сорт совершенно зеленых, крупных персиков "Венус" от­личался особенным вкусом и ароматом.

Садовник Гаврила, живший с семьей при оранжерее, все­гда имел наготове ярко вычищенный самовар к услугам окрес­тных дачников, прибывавших целыми семьями в Головинский парке корзинами, запасами всякой снеди, чтобы расположить­ся на лужайке под тенью вековых деревьев и пить чай.

Реферат опубликован: 19/11/2006