Китай-город

Страница: 4/5

платье. Само Зарядье, как-то: улицы, переулки, дома и квартиры, было грязно до невозможности и пропитано ужасным воздухом; надо было иметь большую

привычку, чтобы пробыть в Зарядье хоть час. Улицы и переулки узкие, тесные, народ какой-то обдерганный.

Большинство купцов, торговавших в Китай-городе, жило за Москвой-рекой, а некоторые в Таганке, на Землянке и Рогожкой.

Культурные развлечения и быт Российского народа

С южной стороны Китай-города протекает среди гранитной набережной Москва-река; через реку перекинут Москворецкий мост. Мост этот ведет с Москворецкого проезда, идущего от собора Василия Блаженного, на улицу Балчуг, где производилась торговля, большей частью железом, пенькой и изделиями из нее.

Часть Москвы-реки между Москворецким и Большим каменными мостами, протекает не у Китай-города, а мимо Кремля, но подходя одним своим концом к Москворецкому мосту, как бы касается Китай-города и дает некоторое право сказать об этой части реки несколько слов. На этой части по зимам устраивались рысистые бега. На льду выстраивалась большая беседка, как теперь принято называть - “трибуны”, и устраивался обнесенный деревянной изгородью “ круг“ для бегущих на приз лошадей. Во времена бега обе набережные и оба моста, Москворецкий и Большой каменный, были переполнены любопытствующим народом. Москва всегда считалась любительницей “спорта “, и потому недостатка в публике не было.

Против стены Китай-города, вплоть до Устьинского моста, на льду Москвы-реки в прежнее время устраивались на масленице народные гулянья с каруселями, балаганами, палатками и прочими принадлежностями подобных увеселений.

С восточной стороны Китай-город окружен, начиная от Москвы-реки, прежде всего, колоссальным зданием Воспитательного дома. Все здания Воспитательного дома обнесены каменной оградой. Там же находится и николаевский сиротский институт. Ограда тянется до самой Варварской площади и здесь поворачивает вправо, к Солянке.

На Варварской площади во время Политехнической выставки с 1872 г. был выстроен превосходный театр. Театр этот всегда был переполнен публикой. Несколько лет просуществовал этот театр и потом как деревянный был сломан, да кстати, и не нашли нужным продолжать дело Народного театра.

На взгорье находится Ивановский монастырь, где “замурованная” в каменном мешке, окончила свои дни знаменитая людоедка Салтычиха.

У Ильинских ворот находится Яблочный двор, теперь здесь разбит сквер и выстроена часовня в память взятия Плевны. Яблочный двор обнесен был деревянным забором и балаганами. Довольно безобразный яблочный двор одной стороной своего забора выходил к стене Китай-города, и вот вдоль этого забора стояли линейки развозившие публику от Ильинских ворот и обратно.

Там, где теперь Политехнический музей, по воскресеньям бывал “охотничий “ торг. На этот торг вывозились меделянские, овчарные, борзые, гончие и иных пород

собаки, выносились голуби, куры, бойцы-петухи и иная птица. Здесь же в палатках продавались певчие птицы и рыболовные принадлежности. В то время, о котором я

говорю, крепостное право только, что кончилось; помещики еще не успели разориться и жили еще на барскую ногу. У многих были превосходные охоты, и они

вывозили эти охоты, - как тогда говорили, на Лубянку - не столько для продажи, сколько на показ. Любопытно было посмотреть на этих ловких чинов охоты.

Любопытно, также было заглянуть в находившейся вблизи “низок”, то есть трактир. Пропитанный дымом, гарью, “ низок ” этот бывал битком набит народом. Гвалт стоял невообразимый: народ без умолку говорит, стучат ножами, чашками, визжит не переставая блок двери - просто ад кромешный.

На углу Большой Дмитровки и Охотного ряда находится здание Российского благородного собрания. В этом Собрании в шестидесятых была, кажется, первая в России мануфактурная выставка.

По другую сторону Благородного Собрания находился Охотный ряд, это какое-то “государство в государстве” : здесь свои нравы, свои обычаи, здесь ядро московского старого духа. В Охотном ряду всегда можно найти такие гастрономические редкости, которые по карману только очень богатым людям.

Достопримечательность Охотного - ряда - трактир Егорова, существовавший более ста лет. Здесь имелось обыкновение каждую субботу подавать милостыню всем без разбора, и тянулись сюда в эти дни вереницей и монашки, и богаделенки, и нищие… Популярность этого трактира была очень велика, и всякий провинциал, прибывший в Москву, спешил к Егорову.

Параллельно Софийке идет самая блестящая улица Москвы - Кузнецкий мост. Здесь в глубокую старину, на речке Неглинной, теперь закрытой, пересекавшей эту улицу, были кузнецы, а через речку был перекинут мост - отсюда и название улицы. Кузнецкий мост - это ряд магазинов с модными товарами и предметами роскоши. Сюда собирался “цвет” московского общества и для покупок и для гулянья. Здесь получали все новости из-за границы как по части мод, так и по части зобористых романов Дюма, Понсон де Террайля и прочих мастеров французской литературы. Здесь при встрече обменивались новостями. На Кузенцком мосту осталось до наших дней мало старинных магазинов.

Реферат опубликован: 12/03/2007