Москва военная

Страница: 6/16

17 октября гитлеровцы заняли Кали­нин. В центре Западного фронта также шли напряженные бои. На Можайском направлении наступление врага отража­ла 5-я армия генерала Д. Д. Лелюшенко. На Волоколамском направлении стойко сражалась вновь созданная 16-я армия под командованием генерала К. К. Рокоссовского. Упорные сра­жения происходили на всех направле­ниях.

17 октября решением Ставки ВГК был создан Калининский фронт под командованием генерала И. С. Конева. Принимались и другие меры для укреп­ления обороны на подступах к столице. Однако обстановка становилась все бо­лее угрожающей. В эти дни по приказу Гитлера была образована специальная саперная команда, которая должна бы­ла разрушить Кремль после вступления в Москву немецко-фашистских войск.

В защите столицы огромную роль играла Московская партийная организа­ция, деятельность которой направлял ЦК ВКП(б). 13 октября состоялось эк­стренное собрание партийного актива Москвы; с докладом на нем выступил секретарь ЦК ВКП(б), первый секре­тарь МК и МГК партии А. С. Щерба­ков. Коммунисты обсудили вопросы о неотложных мерах по укреплению обо­роны столицы.

В тот же день секретариат МГК партии учредил городской штаб добро­вольческих формирований. При райко­мах партии были организованы район­ные штабы, немедленно приступившие к созданию коммунистических (рабо­чих) батальонов и подбору для них командно-политического состава. За короткий срок возникло 25 добровольческих подразделений, состоявших в основном из коммунистов и комсомоль­цев. Утром 16 октября они выступили на фронт и заняли рубежи обороны, прикрывая ближние подступы к столи­це. Истребительные батальоны, создан­ные еще в июле и выполнявшие до этого патрульную службу, тоже от­правлялись на фронт. В дальнейшем из них были сформированы три москов­ские коммунистические стрелковые ди­визии (3, 4 и 5-я). Формировалась так­же 2-я кадровая Московская стрелко­вая дивизия. Все они были вооруже­ны и обмундированы трудящимися сто­лицы.

В осеннюю непогоду, подвергаясь бомбежкам и пулеметному обстрелу с гитлеровских самолетов, москвичи вели оборонительные работы на подступах к городу.

Ввиду острого недостатка боевой тех­ники и вооружения московские пред­приятия, изготовлявшие их, перево­дились на круглосуточную работу. С большим подъемом проходило социа­листическое соревнование в честь 24-й годовщины Великого Октября за до­срочное выполнение и перевыполнение установленных производственных пла­нов, повышение производительности труда, за проведение жесточайшей эко­номии сырья, топлива, электроэнергии, за мобилизацию всех внутренних ресур­сов, быстрейшую подготовку новых кадров рабочих.

В первые месяцы войны из Москов­ской партийной организации свыше 100 000 членов и кандидатов партии ушли на фронт, но, несмотря на это, коммунисты по-прежнему являлись авангардом трудящихся столицы в ре­шении стоявших перед ними ответ­ственных и сложных задач. На произ­водстве, в учреждениях, на строитель­стве оборонительных сооружений, на всех других участках коммунисты пока­зывали личный пример выполнения гражданского долга и вели за собой беспартийных патриотов. Ближайшим и самоотверженным помощником МК и МГК партии была комсомольская орга­низация столицы. Вместе с коммуни­стами комсомольцы проводили актив­ную агитационно-пропагандистскую ра­боту на заводах и фабриках, в воен­коматах, в жилых домах, рассказывая о положении на фронте и призывая к мобилизации всех сил на борьбу с вра­гом.

В середине октября фронт прибли­зился к столице. Напряженность обста­новки в городе особенно остро чувствовалась 16, 17 и 18 октября. По поруче­нию ЦК партии 17 октября по радио выступил А. С. Щербаков, призвавший москвичей к строгому соблюдению ре­волюционного порядка, дисциплины и бдительности. «Каждый из вас,– говорил А. С. Щербаков,–на каком бы посту он ни стоял, какую бы работу ни выполнял, пусть будет бойцом армии, отстаивающей Москву от фашистских захватчиков». Маршал Советского Со­юза Г. К. Жуков впоследствии писал, что «призывы Центрального и Москов­ского Комитетов партии отстоять со­ветскую столицу, разгромить врага бы­ли понятны каждому москвичу, каждо­му воину, всем советским людям. Мос­квичи превратили столицу и подступы к ней в неприступную крепость, а за­щита Москвы вылилась в героическую эпопею».

Реферат опубликован: 17/04/2006