"Стихотворения в прозе" И.С.Тургенев

Страница: 2/4

Да, этот цикл- это противопоставление , противопоставление жизни и смерти ,молодости и старости…,добра и зла,прошлого и настоящего .Эти мотивы “вступают в борьбу” между собой …Тургенев часто сталкивает их ,переплетает …всё противоречивое в конце концов автор стемится слить воедино(“Двойник”) …

Вообще всё развитие мысли , “развёртывание повествования” очень напоминает развитие тем в музыкальных произведениях Шопена ,Моцарта и др. “Стихотворения в прозе”- это своеобразные сонаты , но только не в музыке ,а в литературе …

Но вернёмся к содержанию стихотворений ,их тематике .,смыслу и,наконец ,философии. Как можно понять из вышенаписанного все произведения Тургенева объединяет рассмотривание вечных проблем ,которые впринципе волнуют общество и в данное время . Л.Озеров: “ В сборнике имеется множество так называемых вечных тем и мотивов ,стоящих перед всеми поколениями и объединяющие людей разных времён ”[2]Рассмотрим некоторые темы и стихотворения …

Человек и природа противопоставления…

И.С.Тургенев всегда восторгался красотой и “бесконечной гармонией» природы .Он был убеждён,что человек только и силён ,когда «опирается» на неё.Всю жизнь писателя волновали вопросы о месте человека в природе. Его возмущали и в то же время пугали могущество и власть её, необходимость подчиняться её жестоким законам, перед которыми все –одинаково равны, его ужасал «закон»,по которому , рождаясь , человек был уже приговорён к смерти .Мысль о том, что “природа ,материя остаётся,индивидуумы исчезают”, мучала Тургенева.Его возмущало то,что природа “не ведает ни добра ,ни зла”.В ответ на лепетание человека о справедливости она отвечает:”Разум мне не закон-что такое справедливость?Я тебе дала жизнь-я её и отниму и дам другим,червям и людям…мне всё равно А ты пока защищайся- и не мешай мне!”Ей всё равно ,что человек, что червь всё одни твари У всех жизнь одна жизнь- величайшая ценность .А главное ,что есть в ней ,что надо беречь,поймать и не отпускать, - молодость и любовь.Не зря преобладающим мотивом является тоска героя о прошлом, скорбь из-за того ,что всё подходит к концу,а так мало сделано…. Ведь жизнь человека так прекрасна и так мала, так мгновенна в сравнении с жизнью природы…Это противоречие, конфликт между человеческой жизнью и жизнью природы остаётся для Тургенева неразрешимым. «Не дайте проскользнуть жизни между пальцев» Вот основная философская мысль и наставление писателя ,выраженное во многих «Стихотворениях…». Вот почему часто лирический герой Тургенева вспоминает свою жизнь ,анализарует её, часто из его уст можно услышать фразу: «О жизнь, жизнь ,куда ушла ты так бесследно?Ты ли меня обманула, я ли не умел воспользоваться твоими дарами?» Тургенев раз за разом говорит нам о том ,что жизнь лишь мгновение ,её надо прожить так ,чтобы в конце не оглядываться с ужасом,не выводить: «Догорай, бесполезная жизнь »

Нередко,для того чтобы показать всю мимолётность её, Тургенев сопоставляет настоящее и прошлое.Ведь именно в такие моменты , вспоминая своё прошлое,человек начинает ценить свою жизнь…(«Двойник»)…

Интересно проанализировать следующее стихотворение ….:

Собака.</big></big> Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная, неистовая буря. Собака сидит передо мною - и смотрит мне прямо в глаза. И я тоже гляжу ей в глаза. Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая, она без слов, она сама себя не понимает - но я ее понимаю. Я понимаю, что в это мгновенье и в ней и во мне живет одно и то же чувство, что между нами нет никакой разницы. Мы тожественны; в каждом из нас горит и светится тот же трепетный огонек. Смерть налетит, махнет на него своим холодным широким крылом… И конец! Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горел огонек? Нет! это не животное и не человек меняются взглядами… Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга. И в каждой из этих пар, в животном и в человеке- одна и та же жизнь жмется пугливо к другой. Февраль, 1878. Как видно ,в этом стихотворении рассматривается всё тот же вопрос жизни и смерти, мимолётности человеческой жизни ,незначительности каждой отдельно взятой жизни перед лицом смерти.

Жизнь автор сравнивает с трепетным огоньком , который потухнет при первом же «налёте» бури.Это пугливое ,отдельное существо,которое чувствует приближение смерти,и «Одна жизнь жмётся пугливо к другой».В этом стихотворении опять же прослеживается мысль о равенстве и ничтожности всех живых существ перед «законом» природы: «две пары одинаковых глаз» .Автор ставит рядом человека и животное,чтобы подчеркнуть различие ,но одновременно и родственность героя и его собаки. Именно для этой цели он вводит плеоназмы: «нет никакой разницы» и «мы тождественны» близки по смыслу и подчёркивают равноценность человека и животного перед лицом смерти .Для этой же цели в тесте можно заметить и употребление повторения одних и тех словосочетаний :одно и то же чувство,один и тот же огонёк ,одна и та же жизнь.

Реферат опубликован: 14/11/2006