Абиотические процессы и животные республики Татарстан

Страница: 20/24

Спаривание у русаков начинается, как правило, дней на 10 раньше, чем у беляков. Продолжительность беременности 46—48 дней. При ранних февральских «провокационных» оттепелях зайчихи родят в нача­ле апреля, когда еще не сошел снег и не появилась свежая раститель­ность; при таком положении большая часть зайчат погибает. Так же, как у беляка, у русака бывает три выводка за сезон, но количество эмбрио­нов у самки не превышает шести, тогда как у беляка мы обнаруживали до восьми.

Русак крупнее беляка. Наиболее крупный, добытый около Мензелинска, весил 7 400 г; русаков весом ниже 3700 г мы не встречали. Средний вес русаков в Татарстана — около 4700 г.

ОТРЯД ХИЩНЫЕ

Как показывает само название отряда, сюда относятся звери, при­способившиеся в процессе эволюционного развития к питанию животной пищей, среди которой значительное место занимают теплокровные животные. В связи с этим для представителей отряда характерны; вы­сокая степень специализации зубной системы, где имеются резцы, клы­ки, ложнокоренные и коренные зубы, отсутствует диастема и особое развитие получают клыки и так называемые хищнические, или режущие, зубы. Все хищные отличаются высокой подвижностью и прекрасным развитием органов чувств. К этому отряду относятся: гибкие ласки, способные залезать в мышиные норки; куницы, легко перепрыгиваю­щие с одного дерева на другое; рыси, часами поджидающие над заячь­ей тропой свою жертву; «хитрые» лисы и, наконец, многопудовые медведи.

Из отряда хищных в Татарии обитает 12 видов, представители четы­рех семейств.

СЕМЕЙСТВО СОБАЧЬИ

Сюда относятся звери, по общему виду напоминающие собак. Они имеют удлиненную морду, сравнительно длинный хвост, пятипалые пе­редние конечности и четырехпалые задние, ведут наземный образ жизни. К ним принадлежат волк, лиса, корсак и енотовидная собака.

Волк

Не так давно этого «серого помещика», уничтожающего большое количество сельскохозяйственных животных, хранителя и разносчика бешенства, хищника, значительно подрывающего запасы наших охот­ничьих животных, относили к видам, подлежащим полному уничтоже­нию. Исследования последних 20 лет внесли много нового в проблему «хищник—жертва» и заставляют считать, что хищник при сбалансиро­ванной численности с жертвой не является таким уж нежелательным компонентом биогеоценоза, как это думали раньше. Например, волк, уничтожая в первую очередь больных и ослабленных оленей, сдержи­вает развитие заболеваний и улучшает общее состояние стада. Сейчас в западных районах Польши, где очень много косуль, считают даже необходимым завести некоторое количество волков для того, чтобы они вели отбор ослабленных животных и не давали вспыхивать эпизоотиям.

Период волчьей угрозы в нашей республике прошел, и годы, когда убивали до 100 волков за зимний сезон, канули в вечность. Сейчас в Татарии, видимо, обитает около 200 волков. Говорить о полном унич­тожении волков в нашей республике нецелесообразно, но мы обязаны строго следить за их численностью и по мере ее роста отстреливать излишки.

Волки принадлежат к моногамным животным, т. е. соединяются в пары обычно на всю жизнь.

После спаривания, которое происходит чаще в середине февраля, волк с волчицей подыскивают в глухом, уединенном лесном овраге, на сухой гриве среди болот или в степной балке место, где и устраивают гнездовую нору, обычно расширяя жилище барсука или используя вывороты деревьев. Как правило, выводковая нора устраивается недалеко от воды. В апреле, после 62— 65-дневной беременности, волчица приносит от 3 до 12 слепых щенят, которые прозревают на 11-й день. По мере роста молодых увеличивается потребность в пище, и родители все чаще и чаще покидают логово. В это время (май—июнь) легче всего производить розыски волчьего логова. Возвращаясь ранним утром с добычей, волк оставляет на росистой траве хорошо заметный след, пользуясь которым, после 2—3-дневных наблюдений, удается найти волчье логово и не только уничтожить молодых, но и подкараулить взрослых волков.

В июле—августе подросшие волчата начинают выходить на добычу вместе с родителями, а с первых чисел августа до начала октября— пока волчий выводок еще держится около выводковой норы — на утрен­них и вечерних зорях можно услышать вой волков. Специалисты-охот­ники в это время прекрасно подвывают ими таким образом определяют места их обитания.

С октября—ноября волки ведут кочевой образ жизни, нередко делая переходы в несколько десятков километров и останавливаясь там, где имеется пища. Обычно волки кочуют по большому кругу выводками, к которым иногда присоединяются молодые прошлого года—«переярки», и образуется стая до 12 волков. В настоящее время такие стаи уже стали большой редкостью.

Реферат опубликован: 3/09/2007