Абиотические процессы и животные республики Татарстан

Страница: 23/24

рослей, В Комаровоком и Сараловском лесничествах мы находили участ­ки, где 5—6-летние посадки сосны были на 60—80% уничтожены лося­ми. Довольно сильно пострадали также молодые дубки.

По учетам последних лет в республике обитает около 5000 лосей. Вред, причиняемый ими лесным посадкам, значителен, ибо лось в зим­нее время ежедневно съедает около 20 кг древесного корня. Необходи­мы, видимо, специальные исследования по выяснению оптимальных плотностей лосей в различных типах леса, при которых их вред для посадок не будет существенным. Решение проблемы «лось — лес» имеет большое значение для народного хозяйства и охраны природы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Охарактеризовать более или менее полно фауну позвоночных живот­ных нашей республики, насчитывающую 411 видов, в данной работе, конечно, невозможно, да мы и не ставили перед собой такой ответственной задачи. Нам хотелось лишь дать общее пред­ставление о разнообразии фауны Татарстана и показать, что животные имеют большое значение в жизни природных комплексов — биогеоценозов, что организм и среда представляют собой единство, что те или другие виды зверей, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб в про­цессе длительного эволюционного развития приспособились к жизни в определенных условиях, в определенных сообществах растительных и животных организмов, почвы, климата, водной обеспеченности и т. д. и в этих биоценозах занимают определенное, присущее только им место.

Воздействие человека на фауну увеличивается с каждым годом, с каждым днем. Растет население мира, растет население и нашей рес­публики. Если в 1900 году в мире насчитывалось 1,6 миллиарда человек, в 1950—уже 2,5,а в 2000 году насе­ление мира достигнет 6 миллиардов человек. Растут города, и наша Казань, имевшая в 1925 году 170 тысяч жителей, сейчас более миллиона. Возникают новые поселки, бурным темпом развивается про­мышленность, небывалых успехов добилось сельское хозяйство. Не оста­ется уже в нашей республике не освоенных человеком участков, не тро­нутых топором девственных лесов, невспаханных целинных степей. Лесистость территории, занимаемой Татарстаном сократилась за последние 250 лет более чем в четыре раза, а распаханность земли достигла в не­которых районах 75%, возникли новые «водохранилища—моря».

Несомненно, что по мере дальнейшего технического прогресса лик земли будет изменяться еще больше и вполне естественно, что живот­ные, попадая в новые условия, далеко не всегда и не везде могут приспособиться к ним без помощи человека. Вот почему сейчас осо­бенно важны действенные мероприятия по охране животного мира, по сохранению всего его разнообразия для будущего, ибо существовавшее ранее понятие «вредное», «индифферентное» и «полезное» животное не могут быть приняты вне конкретных условий. Один и тот же вид в раз­ное время и в разных местах может быть и вредным, и полезным. Все это лишний раз свидетельствует о том, что мы обязаны сохранить весь генофонд земли, ибо новые методы и формы исследования вскрывают новые возможности, до сего времени неизвестные, у тех или других видов животных. Мы не должны допускать больше такого расточитель­ства генофонда земли, когда только за последние 300 лет было уничто­жено более 105 видов млекопитающих и более 150 видов птиц.

В сохранении и обогащении животного мира нашей Родины важно прежде всего понимание большой значимости животных в жизни при­родных комплексов. В этом плане широкая пропаганда природоохранительных идей и в частности любовного отношения к животным являются одной из важнейших задач сегодняшнего дня.

Отношение к природе должно формироваться, начиная с детского возраста. В школе же, средних и высших учебных заведениях каждый человек должен получать основы знаний о природе, как сложной, но единой системе, где все взаимообусловлено и взаимосвяза­но. Только тогда человек поймет, что ломая дерево, он лишает себя глотка кислорода, лишнего глотка воды, что, беспокоя птицу на гнезде, ом губит ее потомство и наносит вред народному хозяйству, снижая урожайность наших плодовых садов, наших полевых культур. Биологи­чески грамотный человек всегда будет надежным и ревностным храни­телем природы.

Другой важной задачей в области охраны, воспроизводства эксплуатации ресурсов дикой фауны нашей страны является обогащена животного мира. Эти работы должны быть направлены на выявления редких видов, изучение их экологии и путей, способствующих их охране и повышению численности; создание в наиболее типичных участка:

памятников природы, обеспечивающих сохранность редких видов, на пример, объявление района горы Чатыр-Тау с колонией сурков и целы рядом интересных степных растений памятником: природы. Виды, широко распространенные, но недостаточно охраняемые, должны быть отнесены к категории охраняемых законом, как это сейчас сделано в отношении выхухоли, сурка, ласки, бобра, В первую очередь, к таким видам следует отнести жаб, чесночниц, ядовитых змей — гадюк, летучи мышей, косуль.

Реферат опубликован: 3/09/2007