Аварии и катастрофы

Страница: 1/2

Аварии, катастрофы, несчастные случаи, связанные с несоблюде- нием требований безопасности; загрязнение рабочей зоны окружа- ющей среде наносят экономический ущерб. Экономический ущерб это потери и затраты в стоимостном выражении возникающие в основном за счёт:

— гибели, ухудшения состояния здоровья: и профессиональных заболеваний людей;

—снижения продуктивности сельскохозяйственных угодий, связанного с загрязнением окружающей среды, затрат за освоение новых земель, и ее рекультивацию;

—. снижения продуктивности леса и затрат на лесовосстановитель- ные работы;,

— более быстрого разрушения и старения основных фондов про- мышленности, производственного оборудования, зданий и сооруже- ний, жилищно-коммунального хозяйства городов и поселков, связанного с ростом скорости коррозии при загрязнении окружающей среды

— затрат на ликвидацию последствий аварий и стихийных бедст- вий, восстановлению объектов экономики, жилищно-коммунального хозяйства, переселение и реабилитацию населения.

Кроме тою, антропогенное воздействие на среду обитания вызы- вает эколого-экономический ущерб,. связанный с потерей природных ресурсов, гибелью природных экосистем, естественных ландшафтов; исчезновением отдельных видов и популяций растительного и живо тного мира, уменьшением многообразия природного мира, и социаль- ные потери из-за нарушения привычного уклада жизни людей, разрушения сложившейся среды обитания человека

Под экономическим ущербом, наносимым природной среде, принято понимать стоимостную оценку –деградации природных ресурсов и загрязнения окружающей" среды в результате человеческой деятельности.

Чрезвычайно важным понятием в экономике являются экстерналии (внешние эффекты).

Экстерналии — это внешние эффекты (или наследствия) экономической деятельности объекта, которые положительно или чаще отрицательно воздействуют на субъектов этой деятельности. Экстерналии непосредственно не сказываются на экономическом положении самих источников загрязнения. Последние заинтересованы прежде всего в минимизации своих внутренних издержек, а внешние (экстер- нальные) издержки они обычно игнорируют. Возникает важный эко- номический вопрос: почему люди, предприятия, города, подвергшиеся внешнему воздействию, должны сами компенсировать возникающие у них отрицательные экстерналии, почему один человек должен рас- плачиваться за отрицательную деятельность другого; почему одно предприятие должно нести издержки из-за загрязнений, создаваемых другим, Например, почему предприятие должно затрачивать средства на очистку воды забираемой, из водоема для, своих нужд, если другое предприятие сбрасывает в этот водоем неочищенные сточные воды.

Различают следующие виды ущербов: прямой ущерб, который проявляться непосредственно на объектах, расположенных в зоне нега- тивного воздействия промышленного производства; косвенный ущерб, который проявляется в смежных производствах, на объектах. непроиз- водственной сферы и в природной среде; социально-экономический ущерб, связанный потерями в связи и увеличением заболеваемости населения и затратами на восстановление здоровья; эколого-экономический ущерб, связанный с деградацией природной среды и затратами на ее восстановление.

Методики расчета экономического ущерба можно разделить на локальные и укрупненные. Первые методики предусматривают расчет ущерба как сумму отдельных составляющих ущерба для различных объектов воздействия населения, Основных фондов промышленности, сельскохозяйственных угодий и т. д. Локальные методики сложны и дают хорошую точность лишь при наличии надеж- ных исходных фактических данных. Например, трудно рассчитать ущерб здоровью населения из-за загрязнения окружающей среды, так как не просто выявить «экологические» заболевания на фоне других. Особенно трудны и неоднозначны расчеты экономических ущербов, связанных с экстерналиями.

Укрупненные методики проще и позволяют оценить экономиче- ский ущерб приближенна. Например, годовой. зкономический ущерб (руб/год). связанный с выбросами и сбросами предприятий в, окружа- ющую среду, оценивают по формуле

Затратына экобиозащитные мероприятия (природоохранные направленные на улучшение условий труда, внедрение систем обеспечения - нияпромышленной и производственной безопасности) складываются капитальных затраты (создание устройств и систем) и текущих затрат на их эксплуатацию. Затраты принято оценивать в виде приведенных затрат: 3 = С+ ЕК где Е — нормативный коэффициент капитальных вложений (в промышленности E = 0,12, для ряда экобио- защитных мероприятий — 0,08, для лесовосстановительных работ— О,ОЗ).

Реферат опубликован: 29/12/2008