Антропогенные загрязнения почвенного покрова

Страница: 2/2

4) Микотоксинами. Данные загрязнения не являются антропогенными, потому что они выделяются некоторыми грибами, однако, по своей вредности для организма они стоят в одном ряду с перечисленными загрязнениями почвы.

5) Радиоактивными веществами. Радиоактивные соединения стоят несколько обособленно по своей опасности, прежде всего потому, что по своим химическим свойствам они практически не отличаются от аналогичных не радиоактивных элементов и легко проникают во все живые организмы, встраиваясь в пищевые цепочки. Из радиоактивных изотопов можно отметить в качестве примера один наиболее опасный - 90Sr (стронций-90). Данный радиоактивный изотоп имеет высокий выход при ядерном делении (2 - 8%), большой период полураспада (28,4 года), химическое сродство с кальцием, а, значит, способность откладываться в костных тканях животных и человека, относительно высокую подвижность в почве. Совокупность вышеназванных качеств делают его весьма опасным радионуклидом. 137Cs (цезий-137), 144Ce (церий-144) и 36Cl (хлор-36) также являются опасными радиоактивными изотопами. Хотя существуют природные источники загрязнений радиоактивными соединениями, но основная масса наиболее активных изотопов с небольшим периодом полураспада попадает в окружающую среду антропогенным путём: в процессе производства и испытаний ядерного оружия, из атомных электростанций, особенно в виде отходов и при авариях, при производстве и использовании приборов, содержащих радиоактивные изотопы и. т. д.

Состояние почвы в Республике Адыгея

Лабораториями республиканского центра Госсанэпиднадзора ежегодно проводится анализ загрязнений почвы, прежде всего, почвенные образцы проверяются на наличие пестицидов. Большинство показателей отражают, в целом, благополучную ситуацию с почвой, в том числе анализ проб, отобранных на территории детских учреждений, жилых кварталов и. т. д. показывает соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Однако, пестицидная нагрузка колеблется по районам от 0,31 кг/га до 4,06 кг/га.

Ассортимент пестицидов, применяемых в Адыгее, в последние 5 лет претерпел существенные изменения. На смену хлорорганическим и фосфорорганическим соединениям пришли пестициды нового поколения из группы сульфонилмочевин, триазолов, перетроидов. Существенно снижено применение ртутьсодержащих препаратов, фунгициды представлены, в основном, медьсодержащими препаратами. Норма расхода таких препаратов низкая и составляет 5-200 г/га.

Для охраны здоровья населения республики и окружающей природной среды, улучшения условий труда работающих с пестицидами необходимо принимать меры по наведению порядка регламента применения пестицидов. Это особенно касается фермерских и крестьянских хозяйств. Сейчас фитосанитарная обстановка на их полях не контролируется службой защиты растений, фермеры не обучаются правилам работы с пестицидами, а их продукция недостаточно контролируется на содержание токсических элементов и остаточного количества пестицидов.

Литература

1) «Влияние атмосферного загрязнения на свойства почв» - М.: МГУ, 1990.

2) Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Адыгея в 1994 году» - Майкоп: Комитет Госсанэпиднадзора РА, 1995.

3) Добровольский Г. В., Гришина Л. А. «Охрана почв» - М.: МГУ, 1985.

4) Ильин В. Б. «Тяжёлые металлы в системе почва-растение» - Новосибирск: Наука, 1991.

5) Круглов Ю. В. «Микрофлора почвы и пестициды» - М.: Агропромиздат, 1991.

6) Рэуце Н., Кырста С. «Борьба с загрязнением почвы» - М.: Агропромиздат, 1986.

7) Соколова Т. А., Дронова Т. Я. «Изменение почв под влиянием кислотных выпадений» - М.: МГУ, 1993.

Реферат опубликован: 9/09/2006