Биологическая очистка сточных вод

Страница: 10/14

БПКполн натур. пробы - 8.8 мг/л

ХПК -75 мг/л

Растворённый кислород -5.9 мг/л

Азот аммонийный -2.23 мг/л

Азот нитритов -0.14 мг/л

Азот нитратов -10.46 мг/л

В процессе биологической очистки прошло значительное снижение соотношения БПК и ХПК. Оно составило 12% (в поступающей воде - 41%).

Это говорит о том, что в воде остались лишь биохимически неокисляемые примеси. Вынос ила из вторичных отстойников составил 7.4 мг/л. Эта величина в течение года колебалась от 6.9 до 7.7 мг/л.

Наличие окисленных форм азота (нитриты и нитраты) является свидетельством глубоко прошедшего процесса, так как нитрификация аммонийного азота начинается после окисления углеродосодержащих соединений, т.е. после практически полного снижения БПК.

Очищенная вода имеет достаточный запас растворённого кислорода, что позволяет выполнить требования санитарных правил по спуску сточных вод в открытые водоёмы.

Эффективность всего комплекса сооружений в 1998 году составила 93%, по БПКполн 93%, по ХПК 75%.

7.УТИЛИЗАЦИЯ осадков сточных вод и активного ила

Утилизация осадков сточных вод и избыточного активного ила часто связана с использованием их в сельском хозяйстве в качестве удобрения, что обусловлено достаточно большим содержанием в них биогенных элементов. Активный ил особенно богат азотом и фосфорным ангидридом.

В качестве удобрения можно использовать те осадки сточных вод и избыточный активный ил, которые предварительно были подвергнуты обработке, гарантирующей последующую их незагниваемость, а также гибель патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.

Наиболее эффективным способом обезвоживания отходов, образующихся при очистке сточных вод, является термическая сушка. Перспективные технологические способы обезвоживания осадков и избыточного активного ила, включающие использование барабанных вакуум-фильтров, центрифуг, с последующей термической сушкой и одновременной грануляцией позволяют получать продукт в виде гранул, что обеспечивает получение незагнивающего и удобного для транспортировки, хранения и внесения в почву органоминерального удобрения, содержащего азот, фосфор, микроэлементы.

Наряду с достоинствами получаемого на основе осадков сточных вод и активного ила удобрения следует учитывать и возможные отрицательные последствия его применения, связанные с наличием в них вредных для растений веществ в частности ядов, химикатов, солей тяжелых металлов и т.п. В этих случаях необходимы строгий контроль содержания вредных веществ в готовом продукте и определение годности использования его в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур.

Извлечение ионов тяжелых металлов и других вредных примесей из сточных вод гарантирует, например, получение безвредной биомассы избыточного активного ила, которую можно использовать в качестве кормовой добавки или удобрения. В настоящее время известно достаточно много эффективных и достаточно простых в аппаратурном оформлении способов извлечения этих примесей из сточных вод. В связи с широким использованием осадка сточных вод и избыточного активного ила в качестве удобрения возникает необходимость в интенсивных исследованиях возможного влияния присутствующих в них токсичных веществ ( в частности тяжелых металлов) на рост и накопление их в растениях и почве.

Представляет интерес практика использования осадков сточных вод в ФРГ. По санитарным соображениям в ФРГ допускается использование в качестве удобрения только незагнивающих, стабилизированных осадков сточных вод, термически высушенных, компостированных и пастеризованных. Пастеризация осадков заключается в их нагревании до 65-70 оС в течение 20-30 мин, что приводит к уничтожению в яиц гильминтов и патогенных микроорганизмов. Более высокий эффект пастеризации достигается при нагревании осадка до 80-90 оС с последующим выдерживанием в течение 5 мин. В случае образования больших объемов осадков сточных вод, содержащих соли тяжелых металлов, из-за чего их нельзя использовать в качестве удобрения, по-видимому, целесообразно использовать другие пути утилизации, например, сжигание осадков.

Реферат опубликован: 27/04/2006