Визуальная среда

Страница: 12/18

Для повышения точности оценок предлагаемых тестов необходимо было подобрать испытуемых с нормальными психофизиологическими характеристиками. Для этой цели была использована методика «восьмицветового теста Люшера », разработанная М. Люшером.

Люшер М. предложил разложить перед испытуемым восемь цветных карточек на одинаковом расстоянии друг от друга. Испытуемому предлагается проранжировать цвета в порядке предпочтения, при этом ориентироваться на цвет как таковой, не связывая его с какими-либо вещами. Это необходимо для того, чтобы сигнальное значение определенного цвета совпадало с возможностями и ведущей установкой его организма, т.е. именно этот цвет будет оценен как наиболее приятный.

Данный тест основан на предположении о том, что предпочтения одних цветов другим определенным образом связаны с устойчивыми личностными характеристиками испытуемого.

Для стабилографической оценки агрессивности статических и динамических визуальных урбанизированных полей по была разработана методика, которая заключалась в исследовании устойчивости человека в процессе поддержания им вертикальной позы, до и после просмотра видеокассеты с агрессивным или гомогенным полем.

А также для оценки агрессивности статических и динамических полей была использована методика определения влияния данных полей на сомато-вегетативную систему, заключающаяся в исследовании сомато-вегетативных показателей (внимание ) до и после просмотра видеокассеты с агрессивным или гомогенным полями.

2.3. Эксперимент № 1.

В данной работе мы определяли зрительное восприятие каждого отдельно взятого человека с целью подбора испытуемых для оценки тестов, используемых в дальнейших экспериментах данной дипломной работы, а также дла того, чтобы стандартные карты-тесты послужили ориентиром для оценки более сложных архитектурных форм. Для проведения эксперимента была использована методика выявления степени агрессивности визуальной среды, разработанная Филиным В.А.

В эксперименте приняли участие 60 человек в возрасте 19-22 лет, не имеющие, в большинстве, случаев нарушения со стороны органов зрения и отличающиеся по профессиональному признаку, по темпераменту, а также по месту проживания.

Испытуемым одновременно предъявляли несколько тестов, по которым предлагалось поставить оценки привлекательности по пятибальной шкале стандартным тестам, которые уже оценивались (Филин В.А.) и имеют средние значения коэффициента агрессивности. Данное тестирование позволит нам выявить, каким образом человек воспринимает видимую среду в зависимости от его идивидуальных особенностей.

В качестве теста была разработана анкета (см. приложение), позволяющая оценить степень агрессивности стандартного теста. Критерием для оценки служили психофизиологические ощущения испытуемых на предлагаемые им тесты

Коэффициент агрессивности расчитывался по формуле:

Кагр= ( 1/Р) *100, где Р – среднее число баллов.

В результате эксперимента было выявлено, что 7% испытуемых (4 человека) поставили одному из предъявляемых тестов не соответствующую для него оценку, хотя расхождений в других тестах не было или они были не существенными.

93% испытуемых (56 человек) поставили предложенным тестам оценки с несущественным расхождением значений.

Результаты сравнения полученных нами данных с уже существующими представлены в таблице 1.

В целях получения достоверных результатов в последующих экспериментах, по данным тестирования испытуемые были поделены на две группы: первая группа – испытуемые поставившие стандартным тестам наиболее близкое значение к уже существующим значениям (56 человек ); вторая группа - испытуемые у которых были некоторые расхождения с уже существующими данными (4 человека).

Как и в работе Филина В.А. наиболее агрессивным был назван тест «прожектор » ( Кагр=81,3% - у первой группы, Кагр=54,0% - у второй группы, при стандартном значении Кагр=83%), а наименее агрессивным - тест «гомогенное белое поле » ( Кагр =30,3% - у первой группы, Кагр =29,63% - у второй группы, при стандартном значении Кагр =31%)

Таким образом, для проведения дальнейших тестирований в данной дипломной работе мы подобрали примерную группу с приближенными к стандарту значениями зрительного восприятия. Но это не означает, что со второй группой людей мы не будем проводить тестирования. А также данный эксперимент послужил ориентиром для оценки наиболее сложных архитектурных форм.

2.4.Эксперимент № 2

Для повышения точности подбора испытуемых необходимо учитывать психофизиологический базис личности. С этой целью проведен дополнительный эксперимент для выявления психофизиологического состояния каждого испытуемого. В данном эксперименте использовалась методика «восьмицветового теста Люшера».

Реферат опубликован: 6/08/2006