Введение в профессию

Страница: 14/22

Клиент-центрированная терапия — один из видов гуманисти­ческой психотерапии, при использовании которого клиент сам берет на себя инициативу самоактуализации без боязни какой-либо критики в свой адрес. Роджерс развивал также “личностно-центрированную терапию”, где главное внимание уделяется лич­ности как таковой, а не социальным ролям или идентичности. Принципы ее распространились далеко за пределы психотерапии в традиционном понимании этого слова и легли в основу групп встреч, охватили проблемы обучения, развития семьи, межнацио­нальных отношений и другие проблемы.

Когнитивная терапия основывается на утверждении о том, что все психологические проблемы возникают вследствие предубеж­дений. Аарон Бек (род. в 1921 г.), ведущий специалист в области когнитивной психотерапии, утверждает, что практически все де­прессии происходят от необоснованно низкой самооценки, от мрач­ных мыслей о своем будущем и вообще о всей жизни в целом. Пси­хотерапия нацелена на выявление этих негативных мыслей и замену их более реалистичными. От пациентов требуется, чтобы они запи­сали свои мысли и заново оценили их. Психотерапевты, отстаиваю­щие позиции когнитивной психотерапии, утверждают, что если из­менится мышление, изменится и отношение к жизни, и поведе­ние человека. Целью когнитивной психотерапии является изменение образа мыслей пациента методом психотерапевтических бесед. Та­ким образом, когнитивная психотерапия — направление психоте­рапии, в основу которой положен метод коррекции нерациональ­ности мышления. Одним из вариантов когнитивной терапии в на­стоящее время является рационально-эмотивная терапия.

Рационально-эмотивная терапия, по мнению ее основателя аме­риканского ученого Альберта Эллиса (род. в 1915 г.), эффективна только для работы с людьми, интеллектуальный уровень которых выше среднего, и этот метод совершенно неприемлем для работы с психически больными людьми.

Задача психотерапевта в рационально-эмотивной терапии со­стоит в том, чтобы научить пациента мыслить логично и рацио­нально. Обычно это достаточно краткосрочный курс терапии в от­личие от психоанализа или когнитивной психотерапии. Психотера­пия на рационально-эмотивном уровне основывается на тезисе когнитивной психологии, что все иррациональные и негативные мысли, посылки человек приобретает в юности. Например, многим кажется, что произойдет нечто ужасное, если он провалится на эк­замене. В результате этих переживаний они подавляют, ограничивают себя и боятся каких бы то ни было изменений. Психотерапевты помогают таким людям поколебать свою неуверенность в успехе дела, убедить их в том, что одна неудача не влечет за собой полнейшую катастрофу. Пациенты обычно получают задание на дом, которое содержит преодоление какого-то барьера, страха неудачи. Ряд та­ких заданий и их выполнение позволяют приобретать позитивный опыт, изменять свои иррациональные мысли.

Таким образом, рационально-эмотивная терапия — разновид­ность психотерапии, помогающая людям начать мыслить рацио­нально и научиться избегать негативно заряженных мыслей.

Наряду с указанными выше основными направлениями и ме­тодами психотерапевтического воздействия внутри каждого из них можно выделить ряд отдельных форм и частных методик, позволя­ющих на практике осуществлять оказание психологической помо­щи и построение созидательных взаимоотношений с клиентом.

Среди них можно выделить методы игровой терапии, которые включают индивидуальную и групповую формы, арттерапию, сказ-котерапию, психодраму, психогимнастику, музыкальную терапию, библиотерапию, натуртерапию, логотерапию, имаготерапию, мо-ритатерапию и др. Опишем кратко перечисленные психотерапев­тические методы.

Реферат опубликован: 5/06/2007