Введение в профессию

Страница: 7/22

Консультант должен уметь поддерживать позитивные отноше­ния с самыми разными людьми — консультативный контакт позво­ляет “переступить” через преграды, которые обычно считаются не­преодолимыми. Если в каком-либо случае консультант не в состоя­нии перебороть себя, он обязан направить клиента к коллеге.

Безусловность означает, что базовая установка консультанта не колеблется в зависимости от эмоционального состояния и по­ведения клиента. Безусловное позитивное отношение представля­ется не только сложным, но и довольно противоречивым феноме­ном, так как требование безусловности уважения противоречит другим требованиям, предъявляемым к консультанту (например, искренности). Говоря о безусловности принятия, следует разли­чать субъективный мир клиента и его внешнее поведение. Безус­ловность направлена на принятие чувств, фантазий, мыслей, же­ланий клиента, однако это не означает, что консультант прини­мает любое поведение и поступки клиента.

Искренний интерес к проблемам клиента, подлинное желание помочь ему, максимальная концентрация внимания консультанта только на клиенте, его переживаниях и выс­казываниях, конфиденциальность встреч позволяют создать атмос­феру доверия и безопасности для клиента, необходимую для его самораскрытия и самопознания, делают возможным откровенное обсуждение личных, глубоко интимных проблем. Однако важно не только создать консультативный контакт, но и поддерживать его на протяжении всей встречи. Многие исследователи выделяют специ­альные техники ведения консультативной беседы, использование которых помогает установить доверительные отношения и поддерживать их. Далее рассмотрим некоторые из техник и принципов орга­низации беседы. Но прежде хотелось бы отметить, что консультатив­ная беседа не есть набор последовательно применяемых техник, она должна быть живой, непринужденной и естественной.

1. Очень важно для консультанта умение слушать своего клиен­та. Чтобы его услышать, консультант должен прежде всего дать клиенту возможность говорить, ограничив свою речь в диалоге. Этот прием имеет свой психотерапевтический смысл: в сложной напря­женной жизненной ситуации человеку необходимо выговориться. По мнению Ю. Е. Алешиной, “за счет того, что собеседник внима­тельно и эмпатически слушает, создавая таким образом атмосфе­ру полного доверия, у рассказчика возникает ощущение облегче­ния, освобождения от напряжения и беспокойства” [Алешина, 1994]. Выговориться, быть выслушанными — основная потребность многих людей, которые обращаются за психологической помощью. Кроме того, рассказывая свою историю, человек не просто освобождает­ся от напряжения, очищается, выплакивает свою боль, вместе с тем идет серьезная внутренняя работа по переосмыслению фак­тов, проблем, взаимоотношений, что в свою очередь способствует принятию необходимых решений.

Наиболее важным аспектом в слушании является обратная связь, благодаря которой у собеседника создается ощущение, что он говорит не в пустоту, а с живым человеком, который понимает и сопереживает. Для того чтобы клиент чувствовал психологическую поддержку, слушание консультанта должно быть активным и эмпатическим. Активное выслушивание предполагает постоянное уточне­ние и прояснение правильности понимания информации, которую хочет донести клиент. Уточняющие вопросы обеспечивают адекват­ную обратную связь, у клиента появляется уверенность, что его слу­шают и понимают. Однако для консультанта важно точное понима­ние не только на информационном уровне, но и на уровне чувств и переживаний клиента. Эмпатическое слушание предполагает про­яснение и отражение эмоциональных состояний клиента.

Реферат опубликован: 5/06/2007