Развитие и воспитание детей раннего возраста

Страница: 8/25

С целью разучивания имен детей, а также и названий игру­шек можно провести игру в прятки. Красивый прозрачный (что­бы из-под него было видно ребенка) платочек набрасывается на голову малыша. “Где Алеша?” — спрашивает воспитатель. Дети стягивают платок и радостными возгласами сопровождают по­явление ребенка. Таким же образом обыгрываются игрушки и разучиваются их названия.

Для формирования понимания речи нужно использовать не только занятия, но и повседневную жизнь: зажглась лампочка — спросить, где огонек, уронил игрушку — сказать: “Бах, упала!”, уходит тетя — “Помаши ручкой” и т. д.

В конце первого года следует подводить детей к первичным обобщениям игрушек по существенным признакам. С этой целью следует подбирать однородные игрушки, различающиеся по внешнему виду. В 10—11 мес. дети уже знают, что ляля—не только та кукла, что сидит на полочке, но и, например, маленькая резиновая, и большая, которую показывает воспитатель на заня-

5- 131

тиях. Обобщению действий способствуют такие поручения вос­питателя, как “покорми лялю, собачку, уточку” и т. д. Выполне­ние ребенком одного и того же действия по отношению к разным игрушкам развивает понимание слова, обозначающего действие со многими предметами.

В запасе понимаемых детьми слов в конце первого года есть и такие, как “можно”, “нельзя”. Они начинают понимать эти слова, если взрослый приостанавливает нежелательное действие, произнося слово “нельзя” с соответствующей строгой интонаци­ей, и, наоборот, произносит “можно” с разрешающей, доброже­лательной.

Таким образом, уже в этот период становится возможным с помощью речи воздействовать на поведение детей.

В последней четверти года у ребенка интенсивно развивают­ся голосовые реакции, дети много и разнообразно лепечут, к го­ду произносят первые, легкие для произношения, состоящие из повторяющихся слогов слова: ма-ма, ба-ба, ав-ав, бах, дай и др. В активном словаре ребенка насчитываются в это время до 12 слов.

Первые произносимые слова возникают на основе имеющего­ся запаса понимаемых, способности артикулировать звуки и под­ражания. В этот период важно научить детей легко подражать звукам, произносимым взрослыми.

Помня о необходимости формирования активной речи малы­шей, не стоит немедленно реагировать и выполнять их желания, выраженные жестами, мимикой, а надо предлагать им выразить свою просьбу соответствующим простым словом. В то же время нужно обязательно поддерживать любое речевое обращение ре­бенка ко взрослому, даже если оно непонятно. Взрослые обычно догадываются об истинном желании детей, присматриваясь к их поведению.

В конце года возрастает потребность детей в общении с ок­ружающими. Вместе с тем усиливается избирательное отношение к ним: дети начинают выделять тех, кто проявляет к ним ласку, играет и занимается с ними. Настороженность или даже отри­цательное отношение к незнакомым взрослым является одной из причин того, что малыши, поступившие в конце первого года жизни в детское учреждение, значительно труднее привы­кают к новым условиям, чем более младшие дети.

Ребенок 9—12 мес. интересуется тем, что делают другие дети. Иногда он начинает перекликаться с ними, улыбается, и случайно может возникнуть совместная игра (ребенок при ви­де уползающего малыша быстро ползет за ним, догоняет— оба радуются). Но нередко в этом возрасте наблюдаются и отрица­тельные взаимоотношения, обычно они возникают при желании взять игрушку, находящуюся у другого ребенка.

С целью предупреждения отрицательных взаимоотношений нужно стремиться к тому, чтобы во время бодрствования каждый

132

ребенок был активен и занят какой-либо игрушкой. При попыт­ках отобрать предмет у другого ребенка малыша нельзя ни ругать, ни наказывать, ему следует предложить другой предмет или отвлечь его внимание.

У детей конца первого года жизни надо воспитывать добро­желательное отношение друг к другу, формировать элементы общительности. С этой целью следует объединять несколько детей как на занятиях, так и в ходе самостоятельной их деятель­ности, вызывать общий интерес, общую радость при показах за­нимательных игрушек.

Реферат опубликован: 25/09/2006