Абсолютная монархия во Франции

Страница: 3/6

Очевидно просматривается в этот период усиление роли королевских судов. Королевская юстиция получила право принимать к судебному производству любые дела из некоролевского суда на любой стадии рассмотрения. Королевский суд состоял из трех инстанций: судов превотальных, бельяжных и судов парламентов. На рассмотрении особо важных дел присутствовал король, возглавляющий заседание.

Наряду с общими судами функционировали специальные суды. Практически каждое государственное ведомство имело свой

- 7 -

суд, где рассматривались дела, затрагивающие ведомственные интересы. Были военные, морские и таможенные суды.

В период правления Ришелье 1624-1948 гг. в практику вошло бессрочное заключение по приказу короля.

Абсолютизм завершил создание регулярной армии, которая была многочисленна и хорошо оснащена. Армия имела четко выраженный классовый характер. Желающий стать офицером должен был доказать свое дворянское происхождение.

По мере укрепления экономических позиций буржуазии и усиление ее во всех сферах жизни росла ее опозиционность по отношению к абсолютной монархии. Она требовала отмены внутренних таможен, понижения пошлин, ликвидации привилегий духовенства и дворянства, уничтожения феодальных порядков в деревне и т.д.

При Людовике XV Франция вступила в период острейшего кризиса абсолютизма. При Людовике XVI Генеральный контролер Тюрго пытался провести реформы буржуазного характера, но они были сорваны противодействием привилегированных сословий, что еще более обострило революционную ситуацию.

Характеризуя основные звенья государственного механизма абсолютной монархии необходимо отметить основные черты существующего в рассматриваемый период права. В IX-XI вв. во Франции устанавливается принцип территориального действия права, то есть население подчинялось тем нормам, которые сложились на территории его проживания. Появление этого принципа можно объяснить, во-первых, господством натурального хозяйства, обособлявшим отдельные феодальные сеньории, и , во-вторых, сосредоточением в руках сеньоров политической, в частности судебной, власти. Происходила замена племенных обычаев местными. Здесь необходимо подчеркнуть, что в период феодально-раздробленного государства источником права являлись обычаи .

- 8 -

Рассматривая общее правовое построение во Франции можно заключить, что вплоть до ликвидации абсолютной монархии она не знала единой правовой системы.

В зависимости от источников права страна делилась на две части, приблизительной границей между которыми являлась река Луара. Территория южнее этой границы называлась «страной писанного права» На ней действовало римское право, приспособленное с учетом обычаев к новым условиям. Территория севера Франции считалась «страной обычного права», так как территориальные обычаи являлись там основным источником права.

В период формирования централизованного государства в форме сословно-представительной монархии предпринимались попытки систематизации и записи обычаев. Сборник этих обычаев был составлен в 70-х годах XIII века и был назван «Учреждения Людовика Святого». В XIV-XV вв. появляются сборники обычаев отдельных селений, городов и феодальных сеньорий.

Писанными источниками права являются акты королевской власти: указы, эдикты, ордонансы. В XVII-XVIII вв. был издан ряд ордонансов в области уголовного права и процесса, гражданского права, в области торговли и мореплавания. В 1785 году издается так называемый «черный кодекс» о положении рабов в колониях. Право собственности на землю являлось основным институтом феодального права, ибо юридически закрепляло собственность господствующего класса на основное средство производства.

В период абсолютизма гражданский процесс отделяется от уголовного. Процессы сочетали письменное производство с публичным и устным характером судебного разбирательства. При этом, кроме истца и ответчика были представители государства и представители сторон.

Абсолютизм был последним этапом в развитии французского феодального государства. В ходе Великой французской революции

- 9 -

1789-1794 гг. феодализм и его важнейший институт - монархия прекратили существование.

- 10 -

2. Государство франков.

Франки - группа западно-германских племен объединившихся в племенной союз, впервые упоминаемый в III веке. Жившие по нижнему течению Рейна, в приморье, именовались салическими (от кельтского sal - море), а живущие по среднему течению Рейна именовались рипуарскими (от латинского ripa - берег). Солические франки в середине IV века были разбиты римлянами, но оставлены в Токсандрии на правах федератов.

В богатейшей провинции Рима Галлии (завоеванной римлянами в III веке до нашей эры) пятое столетие нашей эры было временем политических и социально-экономических изменений и преобразований. Кризис, охвативший всю Римскую империю усугубился мощными выступлениями рабов, крестьян, городской бедноты с одновременными вторжениями иноземных племен. И прежде всего это были германцы - восточные соседи Галлии, которые в конце V века - начале VI века сумели захватить большую часть страны. Возникновение классового общества у франков, формирующееся в этот период, ускоряли процесс завоевания Галлии. Входе боевых действий захватывалось имущество и скот. Франкские военные вожди, дружинники, племенные старейшины становились землевладельцами.

Реферат опубликован: 26/11/2009