Виды политики

Страница: 3/3

ГЕОПОЛИТИКА - одно из фундаментальных понятий теории международных отношений, характеризующее место и конкретно-исторические формы воздействия территориально-пространственных особенностей положения государств или блоков государств на локальные, региональные, континентальные и глобальные международные процессы. Исторически становление Г. связано с исследованием роли географического фактора в жизни общества, прежде всего с концепциями географического детерминизма.

Основные пространственно-географические особенности государств преломляются в концепциях пропорционального развития сухопутных, надводных и подводных военно-морских сил (а также транспортного флота большого и малого каботажа), морских и воздушных сил береговой охраны, военно-воздушного, транспортно-воздушного и авианосного флотов с соответствующим техническим и иным обеспечением. Программы военного ракетостроения и военные аспекты космических программ планируются с учетом географического положения, состояния и пропорции вооружений потенциального противника и обычно учитывают геополитический профиль тех или иных видов противостоящих им вооружений.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА - политика, направленная на охрану и оздоровление окру­жающей природной среды, рациональное использование и возобновление природных ресурсов, сохранение и развитие социосферы, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность и экологи­ческую безопасность человека. Экология долгое время была предметом изучения естественных наук, первоначально - био­логических, затем географических. В настоящее время она становится сферой повышенного ин­тереса политики. Возрастает значение антропогенных (от греч. anthropos - человек и genes -рождающий) факторов, обусловленных различными формами влияния деятельности человека на отдельные компоненты и природу в целом. Основная задача экологии человека - определение места человека в изменяющихся условиях окружающей среды. Ареал человеческой деятельнос­ти постоянно расширяется, включая в последнее время глубины океанов и космическое прос­транство. Взаимодействия природы и общества в их диалектическом единстве и борьбе - предмет ис­следования социальной экологии. В ходе научно-технической революции неизмеримо усили­вается влияние производственной деятельности на экономику: состав атмосферы мирового океа­на, водоемов суши, тепловой режим планеты, фон радиоактивности и т.п. Это нередко приво­дит к нарушениям экологического равновесия. Отрицательные последствия антропогенных воз­действий на экономику в глобальном масштабе столь внушительны, что они приводят к воз­никновению глобального экологического кризиса. Его проявлениями являются изменения, угро­жающие естественной основе жизни человека и негативно воздействующие на развитие об­щества: опасность изменения генетического фонда, недостаточная энергетическая, минерально-сырьевая и продовольственная обеспеченность развития, демографический дисбаланс, загрязне­ние окружающей среды растущими токсическими отходами и др. В связи с этими глобальными негативными явлениями, их масштабом, нарастанием дина­мизма и остроты, комплексным характером возникает опасность перерастания эколог, кризиса в экологическую катастрофу, ведущую к гибели нашей цивилизации. Перед человечеством встает общая задача - поиск путей выхода из нарастающего экологического кризиса, обеспече­ния экологической безопасности. Защита человека, экологический императив его выживания, вобравший в себя множество забот и проблем, в т.ч. социально-экономических и политических, составляет суть экологизации политики.

Реферат опубликован: 5/08/2007