Адвокату

Страница: 2/10

Участие адвоката в уголовном судопроизводстве — важная форма адвокатской деятельности. Общество заинтересовано в том, чтобы ни один гражданин не был привлечен к уголовной ответственности и осужден без достаточных оснований. Закон, как отмечалось выше, предусматривает обеспечение подозре­ваемым и обвиняемым в совершении преступлений, подсуди­мым права на защиту. И оно в значительной мере реализуется адвокатами, которым для этого предоставлены достаточно ши­рокие возможности. В частности, уголовно-процессуальное за­конодательство предусматривает широкий круг прав, предо­ставляемых адвокату-защитнику как при судебном рассмотрении (в стадиях судебного разбирательства и последующей про­верки законности и обоснованности вынесенных по конкретно­му делу приговоров), так и на предварительном следствии или при производстве дознания.

Права такого рода постоянно совершенствуются. Например, в мае 1992 г. в УПК были внесены существенные поправки, в соответствии с которыми адвокаты-защитники стали допускать­ся к участию в деле с момента задержания подозреваемого, заключения под стражу или предъявления обвинения. При этом они могут знакомиться с протоколом задержания или поста­новлением об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (ареста), иметь свидания с подзащитным без огра­ничения их числа и продолжительности, участвовать в его до­просах и т.д. Тогда же в УПК были включены положения о праве защитника приносить жалобы на неправомерность арес­та лица, которое он защищает, или продления срока такого ареста.

Во многих случаях, определенных в УПК, привлекаемое к уголовной ответственности лицо обязательно должно иметь защитника. Если этот гражданин или его родственники почему-либо не проявляют инициативу по приглашению адвоката, то он должен быть назначен по предложению следователя, проку­рора либо судьи. Такой адвокат пользуется теми же правами, что и адвокат, приглашенный обвиняемым или его родственни­ками. Его труд должен полностью оплачиваться за счет средств государственного бюджета.

Адвокат, участвующий в рассмотрении уголовных дел, обя­зан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих об­виняемого или смягчающих его ответственность, и оказывать обвиняемому необходимую юридическую помощь.

При рассмотрении уголовного дела адвокат может участво­вать в деле в качестве не только защитника обвиняемого, но и представителя интересов потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Адвокат принимает также участие в разбирательстве граж­данских дел в качестве представителя истца, ответчика и треть­их лиц.

§ 3. Становление и эволюция российской адвокатуры

Появление профессиональной адвокатуры в России связано с судебной реформой

1864 г. Получив законодательное закреп­ление в судебных уставах, она стала новым юридическим учреж­дением России.

В дореформенное время на протяжении нескольких веков роль адвокатов выполняли частные лица — стряпчие или хо­датаи по делам. Их функции не были законодательно регла­ментированы, каких-либо требований к ним (в виде наличия специального образования и иных) не предъявлялось. Как пра­вило, их обязанности ограничивались составлением некоторых документов (бумаг), их подачей и т. д. И даже создание в 1832 г. института присяжных стряпчих в силу сословного характера их деятельности не могло гарантировать новым социальным слоям России защиту их интересов в суде и других учрежде­ниях.

По судебным уставам 1864 г. адвокаты разделялись на две категории — присяжных поверенных и частных поверенных. Присяжные поверенные объединялись в особую корпорацию — сословие присяжных поверенных. Для таких корпораций было характерно внутреннее самоуправление в виде выборных ор-ганов (советов присяжных поверенных) и надзор за их дея­тельностью со стороны судебных органов. В задачи адвокатуры помимо защиты по уголовным делам входило представительст­во сторон в гражданском процессе и оказание юридической помощи населению, включая бесплатные консультации для бед­ных.

Реферат опубликован: 18/06/2009