Арбитражный процесс в Российской Федерации

Страница: 10/21

Так же АПК регулирует вопросы связанные с передачей дел из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд.

О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение.

Согласно ч. 4 ст. 31 АПК РФ, дело, направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, которому оно направлено. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются.

V. Стадии арбитражного процесса

1. Первая стадия — возбуждение производства по делу

Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению подведомственных ему споров осуществляется в определенной логической последовательности, по стадиям процесса. В каждой стадии арбитражного процесса процессуальные отношения имеют специфический характер, определяемый объектом этих отношений, субъективным составом участников на каждой стадии, содержанием и целью процессуальных действий.

Стадии арбитражного процесса называется совокупность процессуальных действий, направленных к одной близлежащей цели. Близлежащая цель действия арбитражного суда (судьи) может состоять в решении вопросов, связанных с принятием искового заявления от организации, то есть возбуждении процесса подготовкой дела к судебному разбирательства и т.д. Первая стадия арбитражного процесса — возбуждение производства по делу. Объектом процессуальных действий и правовой оценки арбитражного судьи на этой стадии является предъявленное исковое заявление со всеми приобщенными к нему материалами (ст. 102—104 АПК), изучение их с точки зрения подведомственности и подсудности дела, а также других критериев, необходимых для принятия дела к производству. На этой стадии судья единолично выносит определение о принятии дела к производству (ст. 106 АПК). При наличии к тому оснований судья единолично может отказать в приеме заявления (ст. 108 АПК) или возвратить заявление (ст. 108 АПК).

Дела искового производства в арбитражном суде возбуждаются путем подачи искового заявления. По сравнению с АПК 1992 г. в действующем кодексе расширен круг лиц, имеющих право на подписание искового заявления. Сформулированное в законе правило о субъектах, имеющих право подписывать исковое заявление непосредственно от имени юридического лица на основании учредительных документов. Действующий АПК РФ предоставил право подписывать и предъявлять в суд исковое заявление судебному представителю (адвокату, юрисконсульту и др.), имеющему полномочие на предъявление иска. Предоставление этого права объясняется значительным расширением диспозитивных полномочий сторон и укреплением их правового положения в арбитражном процессе.

Помимо ранее указанных в АПК 1992 г. реквизитов, в новом кодексе записано, что в исковом заявлении истец должен указать наименование арбитражного суда, в который подается заявление. К заявлению истец имеет право приложить ходатайства, они могут быть самыми различными: о вызове свидетелей, истребовании письменных доказательств, обеспечении иска и др.

В действующем кодексе сокращается применение претензионного порядка, урегулирования споров. В ч. 3 ст.4 АПК РФ записано, что если федеральным законом установлен для определенной категории дел досудебный порядок урегулирования, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения этого порядка. Потому в таких категориях экономических споров к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком.

Истец обязан направить копии искового заявления всем участникам дела (ст. 103 АПК РФ). Копии должны быть отправлены до предъявления иска в арбитражный суд, а документы, подтверждающие их направление, должны быть приложены истцом к исковому заявлению.

Некоторые коррективы внесены и в правила, регулирующие порядок соединения и разъединения нескольких исковых требований. В одном исковом заявлении истец имеет право совместить несколько требований. Согласно, ч.2. ст. 105 АПК РФ возможно объединение судом однородных дел, но не заявлений. После принятия искового заявления, материалы дел должны быть оформлены самостоятельно.

Впервые сформулировано правило, обязывающее судью принять исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных кодексом (ч.3 ст.106 АПК РФ). Если не соблюдены требования, судья выносит определение об отказе в принятии заявления.

В ст. 107, 108 Кодекса регламентируются вопросы о основаниях и порядке отказа в принятии искового заявления. Судья может возвратить исковое заявление, как отмечалось мною выше, при несоблюдении требований, установленных ст.102; если дело неподсудно данному арбитражному суду (пп. 1,3 ч.1 ст.108).

Реферат опубликован: 31/08/2009