Военный прокурор

Страница: 4/23

- охрана прав и свобод военнослужащих, военных строителей и других субъектов, прав и законных интересов воинских частей, организаций и учреждений;

- предупреждение нарушений законов и повышение правовых знаний должностных лиц, военнослужащих, военных строителей и других граждан. Достижению цели предупреждения нарушений законов и повышения правовых знаний должностных лиц в процессе осуществления взаимодействия, способствует вся многогранная деятельность военных прокуроров.

Третьим важным условием осуществления взаимодействия является согласованность действий всех его субъектов во времени. К примеру, если информация о правонарушениях поступает от командования воинских частей тогда, когда эти нарушения уже выявлены другими способами (прокурорской проверкой, поступил сигнал от других лиц и т.д.), то такое “взаимодействие” навряд ли будет эффективным. Поэтому, каждый из субъектов должен четко понимать отведенную ему во взаимодействии роль и своевременно включаться в деятельность другого субъекта. Из сказанного выше может сложиться впечатление, что взаимодействие - явление периодическое и прибегают к нему по мере необходимости. Однако это не так. Взаимодействие - это очень сложный, динамичный и непрерывный процесс. В месте с тем, чтобы лучше изучить какое - либо явление или предмет, всесторонне понять его сущность, удобнее рассмотреть его в статике. Для лучшего понимания процесса взаимодействия, на наш взгляд, целесообразнее рассмотреть его сначала как явление и, раскрыв основные его положения, рассмотреть динамику этого процесса. Поэтому, возвращаясь к временным параметрам данного процесса, необходимо отметить, что согласованность действий во времени подразумевает активность всех его субъектов, а не только его организатора. Каждый из субъектов, осознавая свою роль в этом процессе и, проявляя разумную инициативу, своевременно совершает необходимые действия.

Процесс взаимодействия, как уже отмечалось выше, процесс сложный, многогранный и непрерывный. Он охватывает собой почти все сферы деятельности военного прокурора, однако не всегда взаимодействию уделяется должное внимание. Любой военный прокурор так или иначе взаимодействует и с правоохранительными органами и с органами военного управления ,но как и любой другой работник военной прокуратуры, он может поддерживать личные отношения с представителями вышеупомянутых органов. Такая взаимосвязь не является предметом рассмотрения данной темы, однако, необходимо отметить ,что налаживание более тесных связей между указанными субъектами может оказать значительную помощь в процессе их взаимодействия. Это отнюдь не означает ,что при осуществлении взаимодействия возможно внесение в служебные отношения духа панибратства, принципа “ ты - мне, я - тебе “.Однако правильное понимание духа товарищества, осознание выполнения общего дела, взаимовыручка ( в правильном понимании этого слова ) могут значительно повысить эффективность работы всех вышеуказанных органов, сэкономить драгоценное время, которое можно с пользой использовать на других направлениях деятельности военного прокурора.

Кроме вышеперечисленных условий необходимо учитывать ряд важных требований, предъявляемых к взаимодействию и отражающих сущность складывающихся в этой связи отношений . Перечислим их :

Во - первых, взаимодействие должно строится на основе строгого соблюдения требований законности, т.е. осуществляться в соответствии с предписаниями законов и подзаконных нормативных актов, регулирующих как совместную деятельность, так и порядок функционирования каждого органа в отдельности.

Во - вторых, оно не должно приводить к слиянию деятельности органов, т.е. должно осуществляться в условиях четкого разграничения компетенции взаимодействующих правоохранительных органов. Необходимость такого разграничения обусловлена выполнением задачи обеспечения объективности и обоснованности проводимых мероприятий. Практика показывает, что слияние функций рассматриваемых органов приводит к серьезным нарушениям законности.[7] Исходя из этого требования, работник прокуратуры ( прокурор ) ни при каких обстоятельствах не имеет права участвовать в оперативно - розыскных мероприятиях, проводимых органами дознания, либо осуществлять такие мероприятия самостоятельно.

Реферат опубликован: 4/05/2007