Исковая давность

Страница: 1/9

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение………………………………………………………………………… .….3

1. Понятие срока исковой давности ……………………………………………….4

1.1 Отличие сроков исковой давности от других видов сроков………………4

1.2 Право на иск в процессуальном и материальном смыслах……………… 5

1.3 Императивность правил об исковой давности…………………………… 5

2. Требования, на которые исковая давность не распространяется …………….7

3. Виды сроков исковой давности……………………………………………… .8

4. Течение исковой давности………………………………………………………9

4.1 Начало течения исковой давности………………………………………… 9

4.2 Изменение срока исковой давности………………………………………10

4.2.1 Приостановление исковой давности…… .……………………….10

4.2.2 Перерыв исковой давности…………………………………………11

4.2.3 Восстановление исковой давности…………………………… .…13

5. Последствия истечения срока исковой давности……………………………14

Заключение………………………………………………………………………….16

Литература………………………………………………………………………… 17

Введение.

Цель данной работы – это изучение понятия срока исковой давности, но для правильного понимания недостаточно только одной формулировки, необходимо рассматривая институт исковой давности, раскрыть понятие права на иск в процессуальном и материальном смыслах, а также надо понимать то, что этот срок носит императивный характер.

Подобный анализ при изучении срока исковой давности очень важен в гражданском праве, так как исковая давность является одним из сроков защиты субъективных гражданских прав. Так, Гражданский Кодекс РФ дает такую формулировку: «Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Даже если исходить только из трактовки исковой давности, предложенной в ГК РФ, видно, что для полного раскрытия данного понятия необходимо обратить особое внимание на течение срока исковой давности, а именно, начало и изменение такого срока, а также последствия истечения данного срока.

Все эти вопросы имеют огромное значение при защите нарушенного права, так как в случае истечения исковой давности суд должен отказать в иске, даже не смотря на то, что истец обладает соответствующим правом и это право нарушено ответчиком.

1. Понятие срока исковой давности.

Понятие «исковой давность» сформулировано в Гражданском Кодексе РФ, где указано , что таким признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Исковая давность - это не срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой своего права, так как в суд можно обратится и по его истечении (п. 1 ст. 199 ГК РФ). Окончание этого срока не влечет за собой и погашение самого права. Поэтому должник не может требовать обратно добровольно исполненное после истечения давности (ст. 206 ГК РФ). Отсюда следует, что исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный суд или третейский суд обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. Пропуск же срока, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению решения об отказе в иске. (п. 1 ст. 199 ГК РФ). Но нельзя забывать, что в соответствии со ст. 11 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется не только судом, арбитражным и третейским судом, но и в предусмотренных законам случаях и иными, в частности административными органами, а также путем применения мер самозащиты. Конкретные сроки, в пределах которых эти органы или сам управомоченный могут осуществлять защиту нарушенных прав, законом не определены. В таких случаях следует руководствоваться общим сроком исковой давности, который установлен в три года (ст. 196 ГК РФ) применительно к исковой форме защиты гражданских прав.

Реферат опубликован: 2/02/2010